O Fiel Amigo bacalhau até aos dias de hoje
O Fiel Amigo bacalhau até aos dias de hoje, incorporado nos hábitos e culinária do povo português, o bacalhau foi consagrado como o “fiel amigo”.
Torna-se hoje uma das principais tradições das mesas dos portugueses.
Além disso, esteve também presente nas tradições cristãs, quando os devotos o consumiam em substituição das carnes vermelhas durante os dias de jejum que a Igreja Católica impunha aos seus fiéis.
Contudo, após a 2ª Guerra Mundial, este e outros alimentos tornaram-se escassos na Europa, e o preço do bacalhau aumentou.
Ao longo dos anos o seu perfil de consumo foi sendo alterado e hoje é um alimento tido como nobre em Portugal, e o preferido para consumo nas principais festas cristãs, no Natal e na Páscoa.
É desta forma que este peixe é hoje em dia muito integrado na gastronomia portuguesa.
O Fiel Amigo bacalhau até aos dias de hoje fa dos portugueses os maiores consumidores de bacalhau do mundo.
No nosso país, o bacalhau tornou-se (apesar da escassez provocada pelo excesso de consumo) um alimento universal.
Receita
Bacalhau à bruxa de Valpaços – Prato típico transmontano
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau;
- 6 cebolas;
- 2 alhos;
- 1 dl de azeite;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 50 g de toucinho;
- 600 g de batatas;
- 3 colheres de sopa de vinagre;
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 1 ramo de salsa;
- Flor de Sal
- Pimenta.
Preparação
Deixe o bacalhau a demolhar durante 48 horas.
Depois, tire-lhe a pele e as espinhas.
Corte as cebolas às rodelas.
Pique o toucinho e corte os alhos às tiras.
Neste passo pode ainda acrescentar pimento e azeitonas cortadas aos bocados.
Cubra o fundo do tacho com uma porção das cebolas, sobre estas coloque uma porção de bacalhau e sobre este coloque uma porção de batatas, de toucinho e dos restantes condimentos.
Polvilhe com uma colher de farinha.
Faça isto sucessivamente até completar três camadas de cada ingrediente.
Adicione o azeite, tape o tacho e leve ao lume (cerca de 30 minutos), regando sempre com o próprio molho.
Nota histórica
“Nascida em Valpaços, no século XIX, a Bruxa de Valpaços tornou-se conhecida mais pelas suas qualidades gastronómicas do que pelas suas feitiçarias”.
Ficheiro para download
Bacalhau a bruxa de Valpacos – PDF
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2 Comentários
Rui Oliveira
6 anos atrásNa foto aparece uma coisa de cor vermelha e na receita não.
Mesmo assim. sou seu leitor atento e agradecido
Jorge Cipriano
6 anos atrásBoa tarde, Rui Oliveira.
Como em inúmeros pratos da gastronomia, existem sempre nuances. Vou aproveitar a sua dica e deixar uma nota que se pode acrescentar pimento vermelho e azeitona.
Eu próprio, por exemplo, no bacalhau à brás adiciono pimento ao refogado. Pimento fresco e a estalar. e fica suberbo.
Agradeço o seu comentário e espero que experimente e goste das nossas sugestões.
Gratos pelo seu comentário.