O histórico e nacional prato de Bacalhau à Narcisa
Para falarmos sobre o histórico e nacional prato de Bacalhau à Narcisa, é necessário recuar no tempo em que o carismático Restaurante de Braga fervilhava de vida!
A Origem
Bacalhau à Narcisa foi um restaurante tradicional da cidade de Braga.
Ficou conhecido, a nível nacional, por possuir um ambiente de tasca onde e, desde há cerca de um século, lá ser servido o tradicional Bacalhau à Narcisa.
O restaurante especializou-se na confeção do bacalhau, que é frito em azeite, com o tacho cheio, acompanhado de batata frita às rodelas e regado com vinho verde tinto ou branco.
Este restaurante foi considerado como “um dos mais emblemáticos de Braga”.
Receita
Prato típico de Braga
Receita original do Restaurante Bacalhau à Narcisa!
Ingredientes:
- 3 Postas de bacalhau
- 3 dentes de alho
- 2 cebolas
- 3dl de azeite
- 800g de batatas
- sal Marinho
Preparação:
Depois do bacalhau demolhado,frita-se em azeite.
Cortam-se as batatas às rodelas finas,temperam-se com sal e fritam-se em azeite onde se fritou o bacalhau.
Cortam-se também as cebolas às rodelas finas e picam-se os dentes alhos e leva-se ao lume com 1,5dl de azeite.
Logo que esta esteja mole, retira-se, coloca-se o bacalhau numa caçarola de barro,à volta põem-se as batatas e por cima a cebola, leva-se ao forno durante dez minutos.
Enfeita-se com azeitonas.
12 Vinhos Recomendados
Harmonização (Wine Pairing)
O tempero para este prato é leve e suave, mas o bacalhau seco é fibroso e salgado.
Como escolha de vinhos a madeira é denominador comum. Isto para precisamente combinarmos com o sal que o bacalhau sempre tem.
Podemos também optar por vinhos multi-casta com alguma complexidade e evolução.
O Prato
O histórico e nacional prato de Bacalhau à Narcisa é um prato típico da culinária de Portugal.
Embora com algumas nuances mas sem fugir À raíz é dos pratos de bacalhau mais preparados. De Norte a Sul, do Minho ao Algarve, o prao é o deleite de quem o degusta.
O histórico e nacional prato de Bacalhau à Narcisa pode também ser chamado de bacalhau à Braga.
Inclui bacalhau às postas, frito; as batatas e cebolas que acompanham este prato são cortadas às rodelas finas e fritas no mesmo azeite do bacalhau, com louro e cravinhos.
Nasceu em Braga, onde era servido no restaurante de mesmo nome.
Ganhou fama e com o tempo foi adotado por outros restaurantes, que tornaram esta receita numa das referências da gastronomia minhota.
A Lenda
“Reza uma história há muito perdida
Mas em Braga parida
que certa mulher de palpite
e grávida de apetite
que de graça era Narcisa
e por desgraça de despensa quase lisa
pois só batatas e bacalhau lá havia
cebolas e azeite na almotolia
louro, sal e pó de pimenta
e uma ressequida folha de menta
e também alho, que bacalhau o quer
como outro peixe qualquer.
A senhora olhou, olhou e não desesperou.
O bacalhau cortou
a cebola cegou
e batatinhas fritou
o seco peixe refogou
e tudo misturou.
Pôs também um quê bê de pimenta
nem oito nem oitenta
mais a folhinha de menta
e deixou em chama lenta.
Depois comeu, comeu
o quanto lhe apeteceu. “
(Francisco Marinho – Calameo )
E comendo esta lenda que constitui o histórico e nacional prato de Bacalhau à Narcisa fazemos votos de um bom apetite e uma melhor escolha vínica.
Ver ainda
Como podemos combinar bacalhau e vinho
1 Comentário
Nilson Jose Guaragni Cesar
7 anos atrásMaravlha!!