O início do bacalhau com os Espanhóis e os Vikings

Muito antes dos portugueses deu-se o início do bacalhau com os Espanhóis e os Vikings !

O nome bacalhau, de acordo com o Dicionário Universal da Língua Portuguesa, tem origem no latim baccalaureu.

A Rota dos Vikings provável

A Rota dos Vikings provável

Mundialmente apreciado, a história do bacalhau é milenar.

Existem registos da existência de fábricas para processamento do Bacalhau na Islândia e na Noruega no Século IX.


Receita

Bacalhau à Biscainha – Prato Basco

Bacalhau a Biscainha

Ingredientes

  • 300 grs. de bacalhau demolhado
  • 4 batatas
  • 3 tomates
  • 3 cebolas
  • 1 dente de alho
  • 2 pimentos morrones
  • 2 dl de azeite
  • 2 colheres de sopa de salsa picada

Preparação

Leva-se o bacalhau ao lume com água, e ao levantar fervura, escorre-se e limpa-se de peles e espinhas.

Cortam-se as batatas às rodelas, o tomate em bocados pequenos, sem peles e sem sementes, os pimentos às tiras.

Pica-se o alho, cortam-se as cebolas em meias-luas finas e refogam-se levemente.

Coloca-se tudo em camadas alternadas num tacho, tempera-se com sal e pimenta e leva-se ao forno.

Serve-se no mesmo tacho, polvilhado com salsa picada.

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Os Vikings são considerados os pioneiros na descoberta do bacalhau gadus morhua, espécie que era farta nos mares que navegavam.

Como não tinham sal, apenas secavam o peixe ao ar livre, até que perdesse quase a quinta parte de seu peso e endurecesse como uma tábua de madeira, para ser consumido aos pedaços nas longas viagens que faziam pelos oceanos.

cod fish

Sobre o início do bacalhau com os Espanhóis e os Vikings, temos que falar nos percursores da salga. Os bascos !!

Deve-se aos bascos, povo que habitava as duas vertentes dos Pirineus Ocidentais, do lado da Espanha e da França, o comércio do bacalhau.

Bilbau na Idade Media

Bilbau na Idade Media

Os bascos conheciam o sal e existem registos de que já no ano 1000, realizavam o comércio do bacalhau curado, salgado e seco.

Foi na costa da Espanha, portanto, que o bacalhau começou a ser salgado e depois seco nas rochas, ao ar livre, para que o peixe fosse melhor conservado.

No Pais Basco


Ver ainda

Captura do bacalhau que consumimos