O início do bacalhau com os Espanhóis e os Vikings
Muito antes dos portugueses deu-se o início do bacalhau com os Espanhóis e os Vikings !
O nome bacalhau, de acordo com o Dicionário Universal da Língua Portuguesa, tem origem no latim baccalaureu.
Mundialmente apreciado, a história do bacalhau é milenar.
Existem registos da existência de fábricas para processamento do Bacalhau na Islândia e na Noruega no Século IX.
Receita
Bacalhau à Biscainha – Prato Basco
Ingredientes
- 300 grs. de bacalhau demolhado
- 4 batatas
- 3 tomates
- 3 cebolas
- 1 dente de alho
- 2 pimentos morrones
- 2 dl de azeite
- 2 colheres de sopa de salsa picada
Preparação
Leva-se o bacalhau ao lume com água, e ao levantar fervura, escorre-se e limpa-se de peles e espinhas.
Cortam-se as batatas às rodelas, o tomate em bocados pequenos, sem peles e sem sementes, os pimentos às tiras.
Pica-se o alho, cortam-se as cebolas em meias-luas finas e refogam-se levemente.
Coloca-se tudo em camadas alternadas num tacho, tempera-se com sal e pimenta e leva-se ao forno.
Serve-se no mesmo tacho, polvilhado com salsa picada.
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Os Vikings são considerados os pioneiros na descoberta do bacalhau gadus morhua, espécie que era farta nos mares que navegavam.
Como não tinham sal, apenas secavam o peixe ao ar livre, até que perdesse quase a quinta parte de seu peso e endurecesse como uma tábua de madeira, para ser consumido aos pedaços nas longas viagens que faziam pelos oceanos.
Sobre o início do bacalhau com os Espanhóis e os Vikings, temos que falar nos percursores da salga. Os bascos !!
Deve-se aos bascos, povo que habitava as duas vertentes dos Pirineus Ocidentais, do lado da Espanha e da França, o comércio do bacalhau.
Os bascos conheciam o sal e existem registos de que já no ano 1000, realizavam o comércio do bacalhau curado, salgado e seco.
Foi na costa da Espanha, portanto, que o bacalhau começou a ser salgado e depois seco nas rochas, ao ar livre, para que o peixe fosse melhor conservado.
Ver ainda
Captura do bacalhau que consumimos