O início do bacalhau com os Espanhóis e os Vikings
Muito antes dos portugueses deu-se o início do bacalhau com os Espanhóis e os Vikings !
O nome bacalhau, de acordo com o Dicionário Universal da Língua Portuguesa, tem origem no latim baccalaureu.
Mundialmente apreciado, a história do bacalhau é milenar.
Existem registos da existência de fábricas para processamento do Bacalhau na Islândia e na Noruega no Século IX.
Receita
Bacalhau à Biscainha – Prato Basco
Ingredientes
- 300 grs. de bacalhau demolhado
- 4 batatas
- 3 tomates
- 3 cebolas
- 1 dente de alho
- 2 pimentos morrones
- 2 dl de azeite
- 2 colheres de sopa de salsa picada
Preparação
Leva-se o bacalhau ao lume com água, e ao levantar fervura, escorre-se e limpa-se de peles e espinhas.
Cortam-se as batatas às rodelas, o tomate em bocados pequenos, sem peles e sem sementes, os pimentos às tiras.
Pica-se o alho, cortam-se as cebolas em meias-luas finas e refogam-se levemente.
Coloca-se tudo em camadas alternadas num tacho, tempera-se com sal e pimenta e leva-se ao forno.
Serve-se no mesmo tacho, polvilhado com salsa picada.
12 Vinhos Recomendados
- Aune Lohmann Dao DOC Tinto 2013
- Quinta de São Francisco Tinto 2014
- Vald’Horus Reserva Tinto 2013
- Socalcos do Bouro Vinhão Tinto 2017
- Xavier Santana Reserva Tinto 2013
- Alta Pontuação Reserva Tinto 2014
- Casal das Freiras IGP Tejo Reserva Tinto 2015
- Peripecia Pinot Noir tinto 2013
- Doispontocinco DOc Beira Interior Vinhas Velhas Reserva Tinto 2013
- Poliphonia IGP Alentejo Reserva Branco 2016
- Dalva DOC Douro Reserva Branco 2015
- Herdade dos Pimentéis IGP Algarve Reserva Tinto 2014
Os Vikings são considerados os pioneiros na descoberta do bacalhau gadus morhua, espécie que era farta nos mares que navegavam.
Como não tinham sal, apenas secavam o peixe ao ar livre, até que perdesse quase a quinta parte de seu peso e endurecesse como uma tábua de madeira, para ser consumido aos pedaços nas longas viagens que faziam pelos oceanos.
Sobre o início do bacalhau com os Espanhóis e os Vikings, temos que falar nos percursores da salga. Os bascos !!
Deve-se aos bascos, povo que habitava as duas vertentes dos Pirineus Ocidentais, do lado da Espanha e da França, o comércio do bacalhau.
Os bascos conheciam o sal e existem registos de que já no ano 1000, realizavam o comércio do bacalhau curado, salgado e seco.
Foi na costa da Espanha, portanto, que o bacalhau começou a ser salgado e depois seco nas rochas, ao ar livre, para que o peixe fosse melhor conservado.
Ver ainda
Captura do bacalhau que consumimos