O misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços
A sub-região de Valpaços é extraordinariamente conhecida por vinhos e azeites, mas entretanto tem o misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços !
Mas quem era realmente a Bruxa de Valpaços ?
Na realidade era uma cozinheira e muito mais conhecida pelos dotes culinários que por feitiçarias.
O misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços tem na realidade um efeito surreal.
Acompanhado por um bom vinho será por certo capaz de nos proporcionar uma experiência esotérica.
Os mitos e lendas são o que são, mas dão encanto ao nosso Portugal totalmente pejado de histórias, contos e fábulas.
Que o diga por exemplo o nosso Aquilino Ribeiro.
Todas as regiões remotas de Portugal são pródigas e ricas nestas narrativas.
Que passaram de boca em boca, assim como o misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços !
As crenças em Bruxas
Estes entes etéreos e místicos, são como que uma espécie de segredos místicos.
Normalmente atacam de noite, durante no nosso sono tranquilo.
Trilha-se como que um trilho de obscuridade e destino, e que agora à luz trazemos.
O misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços é uma receita, mas que pode evitar o pote dos bruxedos.
É essencial que filosoficamente também os credos associados se baseiam nos quatro elementos.
Água, Fogo,Terra e Ar.
Tanto o que se cozinha como o que se fermenta depende destes quatro elementos da Natureza.
Vive-se o eterno renascimento da Natureza, a passagem do Inverno e da Primavera.
Coloquemos de parte o misticismo e vamos diretamente ao real e concreto.
O misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços com 12 bons vinhos sugeridos.
Bacalhau à bruxa de Valpaços (6 pessoas)
Prato típico de Valpaços
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau Lugrade;
- 6 cebolas;
- 2 alhos;
- 1 dl de azeite;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 50 g de toucinho;
- 600 g de batatas;
- 3 colheres de sopa de vinagre;
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 1 ramo de salsa
- Sal Marinho
- Pimenta
Preparação
Deixe o bacalhau a demolhar durante 48 horas.
Depois, tire-lhe a pele e as espinhas.
Corte as cebolas às rodelas.
Pique o toucinho e corte os alhos às tiras.
Cubra o fundo do tacho com uma porção das cebolas, sobre estas coloque uma porção de bacalhau e sobre este coloque uma porção de batatas, de toucinho e dos restantes condimentos.
Polvilhe com uma colher de farinha.
Faça isto sucessivamente até completar três camadas de cada ingrediente.
Adicione o azeite, tape o tacho e leve ao lume (cerca de 30 minutos), regando sempre com o próprio molho.
Ficheiro para download
Bacalhau à Bruxa de Valpaços – PDF
12 Vinhos Recomendados
Esta receita, conhecida por nós, apareceu recentemente pela mão de Francisco Guedes, autor de um livro que surpreendeu as cozinhas portuguesas.
100 Maneiras de Cozinhar Bacalhau e Outros Peixes.
Deixamos então com o leitor um feitiço muito especial.
Um prato tradicional e um dos 12 vinhos recomendados por nós.
9 Comentários
João Brito
4 anos atrásNunca provei, nem cozinhei mas penso que, quando experimentar, vou ficar cliente. Tem tudo para ser excelente.
Carlos Alberto Pereira Ferreira
6 anos atrásCaro amigo Jorge Cipriano muitos bons vinhos se tem elaborado nesta nossa região e ainda pouco conhecidos mas temos aqui excelente s vinhos medalhados com medalha de ouro caro amigo sou cozinheiro num restaurante desta linda cidade e fica aqui o convite para numa oportunidade o amigo nos venha visitar
Jorge Cipriano
6 anos atrásVerdade. Valpaços tem um grande potencial. Vinhos, azeites, gastronomia , monumentos, pontos de interesse; ingredientes para termos uma zona de atração de exceleência. Cumprimentos e gratos pelos seus comentários.
Carlos Alberto Pereira Ferreira
6 anos atrásOra uma boa oportunidade de virem conhecer Valpaços rico em tradicoes e costumes destaco desde já a feira do folar feira do azeite carnaval de vilarandelo raides ralis e muito mais com bons restaurantes e muito bom vinho façam o favor de nós virem visitar
Jorge Cipriano
6 anos atrásBoa noite, Carlos Pereira. gostariamos de conhecer muito mais de Valpaços. Existam vontades para tal e vitaremos Valpaços. Cumprimentos.
Francisco Lopes
6 anos atrásA subregião de Valpaços, em muitas aldeias próximas, tem excelentes vinhos que merecem ser conhecidos e divulgados. Cumprimentos.
Jorge Cipriano
6 anos atrásBoa noite. Na lista tem um vinho da zona de Valpaços. Há que dar destaque sempre a todas as regiões. Abraço.
Manuela
6 anos atrásE por que não recomendar vinhos de Valpaços
Jorge Cipriano
6 anos atrásBoa noite. Na lista de vinhos recomendados tem o vinho Valle Madruga, que é um DOC Trás-os-Montes. Cumprimentos.