O misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços
A sub-região de Valpaços é extraordinariamente conhecida por vinhos e azeites, mas entretanto tem o misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços !
Mas quem era realmente a Bruxa de Valpaços ?
Na realidade era uma cozinheira e muito mais conhecida pelos dotes culinários que por feitiçarias.
O misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços tem na realidade um efeito surreal.
Acompanhado por um bom vinho será por certo capaz de nos proporcionar uma experiência esotérica.
Os mitos e lendas são o que são, mas dão encanto ao nosso Portugal totalmente pejado de histórias, contos e fábulas.
Que o diga por exemplo o nosso Aquilino Ribeiro.
Todas as regiões remotas de Portugal são pródigas e ricas nestas narrativas.
Que passaram de boca em boca, assim como o misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços !
As crenças em Bruxas
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A qualquer momento poderemos ser enfeitiçados, mas por bom vinho, boa comida e claro, boa companhia.
Estes entes etéreos e místicos, são como que uma espécie de segredos místicos.
Normalmente atacam de noite, durante no nosso sono tranquilo.
Trilha-se como que um trilho de obscuridade e destino, e que agora à luz trazemos.
O misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços é uma receita, mas que pode evitar o pote dos bruxedos.
É essencial que filosoficamente também os credos associados se baseiam nos quatro elementos.
Água, Fogo,Terra e Ar.
Tanto o que se cozinha como o que se fermenta depende destes quatro elementos da Natureza.
Vive-se o eterno renascimento da Natureza, a passagem do Inverno e da Primavera.
Coloquemos de parte o misticismo e vamos diretamente ao real e concreto.
O misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços com 12 bons vinhos sugeridos.
Bacalhau à bruxa de Valpaços (6 pessoas)
Prato típico de Valpaços
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau Lugrade;
- 6 cebolas;
- 2 alhos;
- 1 dl de azeite;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 50 g de toucinho;
- 600 g de batatas;
- 3 colheres de sopa de vinagre;
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 1 ramo de salsa
- Sal Marinho
- Pimenta
Preparação
Deixe o bacalhau a demolhar durante 48 horas.
Depois, tire-lhe a pele e as espinhas.
Corte as cebolas às rodelas.
Pique o toucinho e corte os alhos às tiras.
Cubra o fundo do tacho com uma porção das cebolas, sobre estas coloque uma porção de bacalhau e sobre este coloque uma porção de batatas, de toucinho e dos restantes condimentos.
Polvilhe com uma colher de farinha.
Faça isto sucessivamente até completar três camadas de cada ingrediente.
Adicione o azeite, tape o tacho e leve ao lume (cerca de 30 minutos), regando sempre com o próprio molho.
Ficheiro para download
Bacalhau à Bruxa de Valpaços – PDF
12 Vinhos Recomendados
- Pinhel Celebração 65 Anos DOC Beira Interior Reserva Tinto 2015
- Fernão de Magalhaes Reserva Tinto 2014
- Busto Grande Escolha Touriga Nacional Tinto 2014
- Quinta Valle Madruga DOC Trás-os-Montes TN & TF Tinto 2015
- Quinta de S. Francisco 2015
- Espumante RS Blanc des Noir Baga Bruto Branco 2015
- Pousio IGP Alentejo Reserva Branco 2016
- Vale Divino DOC Dão Branco 2015
- Deu La Deu Premium Alvarinho Branco 2017
- Vale da Mata IGP Lisboa Branco 2016
- Portas Dom Dinis DOc Douro Reserva Tinto 2014
- Quinta da Lagoalva de Cima IGP Tejo Reserva Branco 2016
Esta receita, conhecida por nós, apareceu recentemente pela mão de Francisco Guedes, autor de um livro que surpreendeu as cozinhas portuguesas.
100 Maneiras de Cozinhar Bacalhau e Outros Peixes.
Deixamos então com o leitor um feitiço muito especial.
Um prato tradicional e um dos 12 vinhos recomendados por nós.
9 Comentários
João Brito
4 anos atrásNunca provei, nem cozinhei mas penso que, quando experimentar, vou ficar cliente. Tem tudo para ser excelente.
Carlos Alberto Pereira Ferreira
6 anos atrásCaro amigo Jorge Cipriano muitos bons vinhos se tem elaborado nesta nossa região e ainda pouco conhecidos mas temos aqui excelente s vinhos medalhados com medalha de ouro caro amigo sou cozinheiro num restaurante desta linda cidade e fica aqui o convite para numa oportunidade o amigo nos venha visitar
Jorge Cipriano
6 anos atrásVerdade. Valpaços tem um grande potencial. Vinhos, azeites, gastronomia , monumentos, pontos de interesse; ingredientes para termos uma zona de atração de exceleência. Cumprimentos e gratos pelos seus comentários.
Carlos Alberto Pereira Ferreira
6 anos atrásOra uma boa oportunidade de virem conhecer Valpaços rico em tradicoes e costumes destaco desde já a feira do folar feira do azeite carnaval de vilarandelo raides ralis e muito mais com bons restaurantes e muito bom vinho façam o favor de nós virem visitar
Jorge Cipriano
6 anos atrásBoa noite, Carlos Pereira. gostariamos de conhecer muito mais de Valpaços. Existam vontades para tal e vitaremos Valpaços. Cumprimentos.
Francisco Lopes
6 anos atrásA subregião de Valpaços, em muitas aldeias próximas, tem excelentes vinhos que merecem ser conhecidos e divulgados. Cumprimentos.
Jorge Cipriano
6 anos atrásBoa noite. Na lista tem um vinho da zona de Valpaços. Há que dar destaque sempre a todas as regiões. Abraço.
Manuela
6 anos atrásE por que não recomendar vinhos de Valpaços
Jorge Cipriano
6 anos atrásBoa noite. Na lista de vinhos recomendados tem o vinho Valle Madruga, que é um DOC Trás-os-Montes. Cumprimentos.