O nacional e típico Cozido à Portuguesa
O nacional e típico Cozido à Portuguesa é talvez o prato mais sociável e que mais se prepara!
E existem inúmeras formas de preparação quer a nível nacional quer regional.
Em cada ponto geográfico encontramos nuances, quer no modo de preparação, quer nos ingredientes utilizados.
Não há restaurante nem reuniões de família que não prepare este verdadeiro prato de Inverno.
Tão ao gosto dos portugueses e até estrangeiros que nos visitam.
O que muda o nacional e típico Cozido à Portuguesa de região para região ?
Os ingredientes de proveniência, as raças dos animais dos quais são obtidas as carnes.
Temos ainda os legumes, as verduras e toda uma panóplia de sabores.
A origem é muito discutível.
Existe a corrente que indica que este prato resulta dos períodos de carência em que se aproveitavam as sobras.
Eram colocadas a cozer numa panela, e este prato aquecia os dias de Inverno.
Como surge e primeira publicação em Livro de Receita
No entanto, também as famílias mais abastadas gostavam deste prato e, no século XVII, há já registo da receita do Cozido à Portuguesa.
Isto num tratado redigido por um cozinheiro da Casa Real, caracterizando-o como um prato riquíssimo, do qual faziam parte várias carnes, enchidos e vegetais.
O nacional e típico Cozido à Portuguesa foi redigido a sua receita neste século !
A primeira receita escrita do cozido em Portugal é publicada na Arte de Cozinha de Domingos Rodrigues, 1680, e que tem a designação castelhana de “Olla Podrida”.
A receita é, de facto, uma das preferidas das famílias portuguesas, sendo muitas vezes confecionada em datas especiais.
É preparada em todo o território nacional (continente e ilhas), embora cada região apresente ligeiras variações à receita.
Só o cheiro inebriante e irresistível do cozido à portuguesa nos tira verdadeiramente do sério.
Uma profusão de sabores
Carnes, enchidos, fumados, verduras ou legumes.
Tudo no mesmo tacho, cujos sabores se misturam.
O nacional e típico Cozido à Portuguesa não é nada sem vegetais, verduras e leguminosas.
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Enchidos e salsicharia é incontável a sua variedade. Portugal anualmente tem mais de meia centena de Feiras de Fumeiros Regionais
Assim como boas carnes, enchidos e produtos fumados.
No que diz respeito aos vegetais, podem ser cozidos feijões, batatas, cenouras, nabos, couves e arroz.
Nas carnes, é possível ter o frango, entrecosto de porco, entremeada de porco, orelha de porco, chispe de porco e carne de bovino de diversas partes.
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Boas carnes fazem bons cozidos, especialmente de animais criados com o mínimo de ração e alimentando-se mais de pastagens
Nos enchidos, são típicos o chouriço de carne, a farinheira, a morcela e o chouriço de sangue.
Todos estes ingredientes compõem um prato muito forte, ideal para o tempo frio do Inverno.
21 Vinhos Recomendados
Para o Cozido à Portuguesa
- Villaroco DOC Douro Colheita Tinto 2013
- Quinta Valle Madruga DOC Trás-os-Montes TN & TF Tinto 2015
- Borges DOC Douro Reserva Branco 2016
- Chão da Quinta Premium Tinto 2014
- Vale Divino DOC Dão Branco 2015
- Dalva DOC Douro Reserva Branco 2015
- Quinta dos Abibes DOC Bairrada Sublime Tinto 2010
- Fernão de Magalhães DOC Douro Reserva Tinto 2014
- Pinhel Celebração 65 Anos DOC Beira Interior Reserva Tinto 2015
- Casal das Freiras IGP Tejo Reserva Tinto 2015
- Bridão Clássico Tinto 2015
- Lopo de Freitas Tinto 2009
- Quinta do Sanguinhal DOC Óbidos Tinto 2014
- Adega Viúva Gomes DOC Colares Branco 2013
- Pousio Reserva Tinto 2014
- Monsaraz DOC Alentejo Premium Reserva Tinto 2014
- Serras de Grandola IGP Península de Setúbal Edição Especial Tinto 2015
- João Clara Negra Mole Tinto 2014
- Herdade dos Pimentéis IGP Algarve Reserva Tinto 2014
- Soalheiro Reserva Alvarinho Branco 2016
- TNF Touriga Nacional Franca DOC Douro Tinto 2004
Para o Fim de Refeição
O Cozido à Portuguesa, apesar de ser de confeção simples, é tão intenso de aroma como de paladar.
A nossa escolha para um Sabor de Portugal foi alargada, dadas as variações que o prato tem.
Tem também vinhos especiais para um bom fim de refeição e lhe proporcionar conversa.
9 Vinhos Recomendados
- Justino s Madeira Verdelho 20 Anos
- Henriques & Henriques Madeira Seco Especial
- Quinta Seara d’Ordens Porto L.B.V. 2003
- Quinta do Estanho Porto 40 anos
- Carcavelos Villa Oeiras 10 anos
- Alorna Abafado 5 Years Licoroso
- Frade Licoroso Abafado
- Florito Moscatel do Douro DOC
- Joaquim Arnaud DOC Moscatel de Setúbal 2012
E claro, temos sempre em conta a diversidade de estilo e regional.
A sopa do cozido
No dia seguinte ou na refeição seguinte é habitual preparar-se!
É comum aproveitar o caldo resultante da cozedura das carnes para preparar a chamada sopa do cozido.
Ao caldo, pode ser adicionado pão, arroz ou massinha e feijão branco, de forma a completar a sopa, assim como um pouco de hortelã.
O nacional e típico Cozido à Portuguesa justifica reunir família e amigos em torno da mesa.