Aromas do Vinho, letras Q, R e S.
Queijo Odor láctico que recorda o dos queijos. | Queimado Odor que evoca o exalado pelas matérias vegetais ou pelas madeiras carbonizadas. |
Químico Este termo é utilizado para designar alguns odores desagradáveis, como o odor acético, medicinal, de cauchu, de fénico, dos fenóis, do enxofre ou enxofrados, etc. Mas também pode ser positivo, como o aroma a tinta da china num vinho tinto, por exemplo. | Reduzido Aroma a couro, que recorda certos odores animais (caça, pele), que pode aparecer em vinhos que permaneceram muito tempo em garrafa. |
Resina Odor balsâmico, agradável, que recorda as fragrâncias de resina das árvores resinosas (pinheiros, abetos, etc.). | Rosa Odor floral que recorda o exalado pela maioria das variedades de rosa, rico em matizes de rosa aberta, de rosa murcha e de pétalas de rosa. |
Roseira brava Aroma que pode ser detectado em alguns vinhos brancos, rosés ou tintos. | Sabugueiro Odor floral, amoscatelado, meloso, que recorda a fragrância exalada pela flor do sabugueiro. |
Sândalo Odor balsâmico que recorda o da madeira de sândalo e da árvore do mesmo nome, característico de alguns vinhos de qualidade. | Sulfurado Odor químico característico, que recorda o enxofre. |
Suor Odor animal negativo, característico dos vinhos muito reduzidos, que recorda o do suor. | |