Os vinhos de Denominação de Origem da Sub Região da Vidigueira
Os vinhos de Denominação de Origem da Sub Região da Vidigueira, constituem-se na Região do Alentejo.
Numa altura em que se fala em vinhos de talha, e dada a abundância de barro vermelho e pardo por estas paragens, viemos ter ao local certo !
O terroir
A falha da Vidigueira, um acidente natural que marca a divisão entre o Alto e o Baixo Alentejo, determina a razão de ser da Vidigueira, a sub-região mais a Sul do Alentejo.
As escarpas de orientação Este-Oeste, com cerca de 50 quilómetros de comprimento, condicionam o clima da Vidigueira.
Convertendo e condicionando, apesar da localização tão a Sul, numa das sub-regiões com o clima mais temperado do Alentejo.
Clima e solos
Para entendermos Os vinhos de Denominação de Origem da Sub Região da Vidigueira, temos estes dois importantes fatores.
- O clima é mediterrâneo interior, com pluviosidade muito reduzida ao longo do ano e no verão as temperaturas são acima dos 35ºC.
- Os solos pouco produtivos, são na maioria de origem granítica e xistosa.
Escondem uma das variedades mais misteriosas do Alentejo, a Tinta Grossa que alguns apontam como heterónimo para a casta Tinta Barroca.
Apesar dos extremos e da localização tão a Sul, durante anos a Vidigueira foi palco privilegiado para os vinhos brancos do Alentejo, fruto da protecção da escarpa da Vidigueira.
Aqui a casta rainha é a Antão Vaz.
DOC “Alentejo – Vidigueira”
Os vinhos de Denominação de Origem da Sub Região da Vidigueira obdecem a uma legislação registada no IVV.
Decreto Lei n.º 53/2003, de 27 de Março, e Reg. (CE) 1493/99, de 17 de Maio.
Área Geográfica: Os concelhos de Alvito, Cuba e Vidigueira.
Todos os vinhos nesta área poderão ter Denominação de Origem Controlada; opção dos viticultores.
Fora das sub regiões, apenas poderão mesmo ser IGP ou Regional Alentejano.
As castas
- Castas Tintas
Alfrocheiro, Aragonez (Tinta Roriz), Castelão (Periquita1), Grossa, Moreto e Trincadeira (Tinta Amarela), no conjunto ou separadamente com um mínimo de 75%, Alicante Bouschet, Cabernet Sauvignon e Tinta Caiada. - Castas Brancas
Antão Vaz, Arinto (Pedernã), Fernão Pires (Maria Gomes), Perrum, Rabo de Ovelha e Síria (Roupeiro), no conjunto ou separadamente com um mínimo de 75%, Alicante Branco, Diagalves, Larião, Manteúdo, Mourisco Branco e Trincadeira das Pratas.
Características Organolépticas
- Vinhos Tintos
De cor rubi ou granada, aromas intensos a frutos vermelhos bem maduros, macios, ligeiramente adstringentes, equilibrados e com estrutura. Adquirem complexidade com a idade. - Vinhos Brancos
Vinhos aromáticos, frescos, harmoniosos e por vezes complexos em resultado da associação de castas.
Ver ainda
E agora, procure vinhos da zona da Vidigueira e sinta todo o perfume da sua tradição milenar.