Os Vinhos DOC da Beira Interior na Sub Região de Castelo Rodrigo
Os Vinhos DOC da Beira Interior na Sub Região de Castelo Rodrigo representam uma zona de transição.
Isto porque tem nos seus limites os vinhos ainda da Região da Beira Interior.
Por outro lado, e nos limites Norte, entramos na Região Demarcada do Douro.
Entramos no Douro Superior.
Sobre os Vinhos DOC da Beira Interior na Sub Região de Castelo Rodrigo, tem quem afirme que deveria ser DOC de Ribacôa.
Tudo porque o Rio Côa, passa entre este concelho e o de Pinhel, desaguando a Norte no Douro.
Contudo os Vinhos DOC da Beira Interior na Sub Região de Castelo Rodrigo são singulares.
Se falarmos de terroir, a Sub Região de Castelo Rodrigo é mais talhada para vinhos tintos.
Em Pinhel encontramos condições mais favoráveis para vinhos brancos.
Em ambos os casos temos solos graníticos, contudo a amplitude térmica anual e a insolação de Verão é superior em Castelo Rodrigo.
E falamos em diferenças médias de 5ºC que fazem toda a diferença.
Enquadramento e Área Geográfica
Desta Sub Região fazem parte os concelhos de Almeida (freguesias de Almeida, Castelo Bom, Junça, Malpartida e Naves) e Figueira de
Castelo Rodrigo (excepto a freguesia de Escalhão).
Estamos no sopé da Serra da Marofa, entre os vales dos rios Côa e Águeda.
Ambos desaguam no Internacional e vizinho Rio Douro.
Aqui situa-se Figueira de Castelo Rodrigo, vila de tradição vinícola onde se produzem vinhos de elevada qualidade.
Talvez dos melhores em toda a Região de Vinhos da Beira Interior.
Origens
Foi por volta do século XII que os monges de Cister habitaram o Convento de Santa Maria de Aguiar e com o seu saber, iniciaram na região a cultura da vinha e a produção do vinho.
Edafo-climatologia
Na sub-região de Castelo Rodrigo as vinhas localizam-se a altitudes entre os 500 e os 700 metros e precipitação média anual varia entre os 400 e os 600 mm.
Os solos são essencialmente de origem granítica (70%) e cerca de 30% de origem xistosa.
Esta sub-região é caracterizada por um clima Continental / Mediterrânico.
Com o conhecido Aquecimento Global, no período entre 1992-2012, 20 anos, pode observar-se a tendência para subida da temperatura noturna.
Perdendo as uvas alguma frescura; em sentido contrário temos cada vez menos precipitação !
A data das colheitas (1º dia de vindima) é cada vez mais precoce, como mosrta o gráfico.
Temos contudo evolução positiva da qualidade vinícola e grau do vinho !
Castas
As castas predominantes, são no caso das uvas brancas: a Síria e Malvasia Fina.
No caso das uvas tintas: o Marufo, o Rufete, a Touriga Nacional, a Touriga Franca e a Tinta Roriz.
E por agora resta procurar, explorar e experimentar os Vinhos DOC da Beira Interior na Sub Região de Castelo Rodrigo.
Surpreenda-se. Um brinde !
Evolução do grau alcoólico em algumas castas
Galeria de imagens de alguns produtores
Adega de Castelo Rodrigo
Vale de Esgueva
Quinta do Cardo
2 Comentários
Aguinaldo Antonietto
6 anos atrásParabéns pela matéria, conheci esses vinhos e me impressionaram muito.
Jorge Cipriano
6 anos atrásAgradecemos e folgamos que tenha apreciado o nosso artigo. Cumprimentos. Jorge Cipriano.