Para o seu Domingo bons vinhos portugueses com Cozinha Galega
Mais uma vez apelamos a que junte amigos e família porque trazemos para o seu Domingo bons vinhos portugueses com Cozinha Galega.
Enquadramento
A culinária da Galiza tem uma grande tradição e variedade, sendo um dos aspetos mais importantes na cultura e sociedade galegas.
A Galiza gostaria de se juntar a Portugal e poderá ver que temos muita coisa em comum.
Gastronomia e vinho são aspetos culturais e lifestyle em ambos os lados da fronteira !!!
Para o seu Domingo bons vinhos portugueses com Cozinha Galega singifica ir ao encontro deste conceito.
As grandes refeições em grupo, tanto em família como em eventos ou encontros é um hábito muito arreigado na Galiza, onde têm lugar um grande número de festas gastronómicas, a maioria delas no verão.
A cozinha
Um dos produtos mais importantes e conhecidos da cozinha galega é o marisco, sobretudo nas zonas costeiras.
“Cultivado” (em viveiros) nas rias galegas, muito ricas biologicamente, a sua qualidade é reconhecida mundialmente.
A carne e a verdura constituem igualmente a base de grande parte dos pratos da cozinha galega, que tipicamente são abundantes e com elevado teor calórico.
Supostamente, isso deve-se à longa tradição de economia de subsistência, sobretudo nas zonas rurais, e à necessidade de ingerir alimentos com gorduras para combater o frio
Damos ao menu completo para o seu Domingo bons vinhos portugueses com Cozinha Galega.
Entrada
Ovos Rancheiros – Huevos Rancheros
Ingredientes
- 1 cebola roxa
- 1 dente de alho
- 1 fio de azeite
- 8 tomates médios
- 2 ovos
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- manjericão fresco q.b.
- queijo de cabra q.b.
Preparação
Descasque a cebola e o alho e pique-os finamente. Leve um tacho ao lume, com um fio de azeite, a cebola e o alho, para refogar.
Pele o tomate, retire as sementes e corte-o em pedaços pequenos.
Junte ao refogado anterior, junte algumas folhas de manjericão, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar cerca de 15 minutos, ou até o tomate ficar quase desfeito.
Retire do lume e verta a mistura num pirex de ir ao forno.
Com cuidado, abra os ovos por cima deste molho, deixando algum espaço entre eles.
Rale o queijo de cabra para cima deste preparado e leve ao forno a 180.C durante 15 minutos.
Sirva com folhas de manjericão.
Ficheiro para download
Ovos Rancheiros – Huevos Rancheros
Vinhos Recomendados
Peixe
Polvo à Galega – Pulpo a la Gallega
Ingredientes
- 1 Polvo congelado Limpo com cerca de 800-1000 g
- Azeite extra virgem q.b.
- Sal Marinho grosso q.b.
- colorau
Preparação
Ponha água ao lume, numa panela de pressão e deixe ferver.
Para o Polvo não perder a pele na cozedura, espete um garfo na cabeça do Polvo e mergulhe-o na água a ferver por 2 segundos, retirando-o de seguida.
Repita esta operação três vezes consecutivas.
Depois coloque o polvo e feche a panela de pressão.
Quando começar a sair a pressão, deixe cozer por 15-20 min.
Depois do Polvo cozido, corte-o, com uma tesoura, em porções pequenas, com cerca de 4 cm.
Tempere com sal grosso, colorau e azeite.
Se gostar pode utilizar colorau picante.
Ficheiro para download
Polvo à Galega – Pulpo a la Gallega
Vinhos Recomendados
Carne
Fabada Asturiana
Ingredientes
- 600 g de feijão branco cozido
- 1/2 chouriço de carne
- 1/2 chouriço de sangue
- 150 g de bacon, em cubinhos
- 4 entremeadas magras
- 1 fio de azeite
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 150 ml de polpa der tomate
- 200 ml de vinho branco
- 1 c. chá de pimentão doce, mal cheia
- 1 pitada de pimenta
- Molho de piripiri q.b.
- Sal Marinho q.b.
Preparação
Pique a cebola e os dentes de alho e leve-os a refogar no azeite quente.
Quando estes se apresentarem macios, adicione a entremeada sem courato e cortada em pedaços.
Deixe alourar de ambos os lados, junte o chouriço de carne em rodelas, cozinhe por mais 1-2 minutos, regue com o vinho branco e junte a polpa de tomate e o pimentão doce.
Mexa e tempere com sal, pimenta e molho de piripiri.
Deixe cozinhar, em lume brando, e vá adicionando água aos poucos, até que a carne se torne macia.
Adicione o chouriço de sangue em rodelas, o bacon em pedacinhos e o feijão branco cozido e escorrido.
Adicione mais água, se necessário, deixe cozinhar por mais 8-10 minutos, retifique os temperos e sirva.
Ficheiro para download
Vinhos Recomendados
Sobremesa
Torta Santiago
Ingredientes
- 150g de Manteiga derretida sem sal
- 180g de Farinha de trigo
- 1 Ovo
- 300g de Açúcar
- 300g de Amêndoa moída (sem casca)
- 1 Pitada de Canela
- 5 Ovos
- Açúcar de Confeiteiro para polvilhar
Preparação
Numa tigela coloque 150 g de manteiga derretida sem sal, 180 g de farinha de trigo e 1 ovo e misture bem.
Forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo falso canelada (30 cm de diâmetro) e reserve.
Numa batedeira coloque 300 g de açúcar, 300 g de amêndoa moída, 1 pitada de canela e 5 ovos e bata bem até ficar uma mistura homogénea.
Despeje a mistura sobre a massa (reservada acima) e leve ao forno médio pré-aquecido a 150 graus por +/- 40 minutos.
Dica: Coloque uma dose de licor de amareto no recheio
Ficheiro para download
Vinhos Recomendados
E nisto, trazemos para o seu Domingo bons vinhos portugueses com Cozinha Galega.
Fazemos votos de bom apetite e bons vinhos !!