Com uns pratos e receitas retirados da revista Teleculinária, e compusemos um Menu low-cost, prático e com vinhos de qualidade que podem ser adquiridos por exemplo na Loja da Adega de Arruda dos Vinhos, por valores bem acessíveis. Basta juntar à mesa, amigos e ingredientes.
ENTRADA
Fricassé de cogumelos
Ingredientes:
- 500 g de cogumelos frescos
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 dente de alho
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de leite
- Sumo de 1/2 limão
- Sal e pimenta q.b.
- 1 raminho de salsa picada
Preparação:
Lave e arranje os cogumelos, corte-os ao meio e deite-os para uma frigideira. Junte a margarina e o alho descascado e esmagado e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até os cogumelos ficarem douradinhos.
Numa tigela, misture as gemas com o leite e o sumo do limão e tempere com sal e pimenta.
Retire do lume a frigideira com os cogumelos, junte a mistura das gemas mexendo sempre e leve a lume brando, mexendo continuamente, até os ovos ficarem cozinhados a gosto. Sirva polvilhado com a salsa picada.
PEIXE
Cavala com ervas frescas
Ingredientes:
- 200 g de arroz basmati
- Sal q.b.
- 1/2 pimento cor de laranja
- 1 curgete pequena
- 1 tomate
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola roxa
- 1 lima
- 3 colheres (sopa) de hortelã picada
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (copa) de cebolinho picado
- 1 raminho de funcho picado
- 4 latas de filetes de cavala
Preparação:
Coza o arroz em água temperada com sal, depois deite-o para um escorredor, passe-o por água fria até que arrefeça, deixe-o escorrer bem e deite-o para uma tigela.
Lave o pimento, rejeite-lhe as sementes e peles brancas e corte-o em cubinhos. Lave a curgete e o tomate e corte-os também em cubos pequenos, rejeitando as sementes da curgete. Deite tudo para uma frigideira, junte o azeite, leve ao lume e deixe saltear durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione depois à tigela com o arroz e envolva.
Descasque a cebola roxa e pique-a. Raspe a casca e esprema o sumo à lima, junte à tigela, adicione também a cebola, a salsa, a hortelã, o cebolinho e o funcho picados e envolva. Escorra os filetes de cavala, lasque-os, adicione-os à tigela, misture novamente e sirva frio.
CARNE
Bifanas na caçarola
Ingredientes:
- 500 g de bifanas de porco cortadas finas
- Sal e pimenta q.b.
- 200 g de cogumelos frescos
- 8 cebolinhas
- 2 colheres (sopa) de banha
- 1 dl de vinho branco ou vinho do Porto
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
Preparação:
Tempere as bifanas com sal e pimenta. Lave os cogumelos e corte-os em quartos ou em lâminas. Descasque as cebolinhas.
Leve ao lume uma frigideira com a banha, deixe aquecer bem, junte as bifanas e deixe-as fritar de ambos os lados.
Retire as bifanas, reserve-as em local quente, junte os cogumelos e as cebolinhas à mesma frigideira e deixe cozinhar até ficarem bem douradinhos.
Junte o vinho branco (ou vinho do Porto) e a polpa de tomate, tempere com sal e pimenta, junte de novo as bifanas e deixe cozinhar para apurar. Sirva decorado a gosto, se quiser polvilhado com salsa picada.
SOBREMESA
Bolo do convento do paraíso
Ingredientes:
- 500 g de açúcar
- 0,5 L de água
- 250 g de miolo de amêndoa em pó
- 5 ovos + 10 gemas
- 200 g de pão ralado
- 1 colher (chá) de canela em pó
- Margarina para untar
- Farinha para polvilhar
- Açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
Deite o açúcar para um tacho, junte a água, leve a lume médio e deixe ferver durante 20 minutos. Retire do lume, junte a amêndoa em pó e mexa.
Bata ligeiramente os ovos com as gemas e junte ao tacho, em fio e mexendo sempre. Leve de novo ao lume, mexendo sem parar, até começar a ver o fundo do tacho. Retire do lume, junte o pão ralado e a canela e mexa.
Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha. Verta-lhe a mistura anterior, espalhe bem e leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 20 minutos. Retire, desenforme, deixe arrefecer e sirva frio polvilhado com açúcar em pó.
Bom Apetite e Bons Vinhos!