Percebes um sabor agarrado à rocha
Das espécies mais apreciadas em Portugal, temos nos populares Percebes um sabor agarrado à rocha, e que compete por exemplo com as lapas pelo espaço.
O Percebe ou Perceve, é das espécies de crustáceo mais apreciada verdadeira iguaria na Península Ibérica, sendo especialmente típica entre o litoral de Portugal e o da Galiza.
A espécie, de nome científico Pollicipes pollicipes, distribui-se com naturalidade nas costas rochosas.
Desde o Nordeste do Oceano Atlântico, no Canal da Mancha, passando pelas Canárias até Cabo Verde.
São por diversos motivos os Percebes um sabor agarrado à rocha e apreciado um pouco por todo o mundo.
Como Preparar !
Ingredientes:
- 1/2 Kg percebes da Costa Vicentina e do Sudoeste Algarvio
- 1 1/2L água do mar sem poluição
Lavar bem os percebes ou perceves, depois colocá-los em água fria.
Levar ao lume e quando levantar fervura contar 2 minutos, posteriormente, escorre-las bem e servi-las frias.
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Tem outras sub-espécies em outros pontos do globo distintos. Pollicipes polymerus da costa oeste da América do Norte, e Pollicipes elegans, da costa do Chile.
A difícil arte de captura de percebes
Pollicipes pollicipes é uma espécie hermafrodita protândrica, para a qual alguns autores sugerem que o modo de fecundação preferencial é a reprodução por fecundação cruzada.
Processo em que um indivíduo troca gametas com outro, ao invés de se autofecundar.
Alimentam-se por filtragem, nutrindo-se das partículas que conseguem coletar com seus cirros.
Esses cirros possuem uma intrincada estrutura ciliar, permitindo que o P. pollicipes tenha uma dieta variada, incluindo diatomáceas, detritos, crustáceos, copépodes, camarões e moluscos.
Sendo a Percebes um sabor agarrado à rocha, e apreciado envolve uma captura de risco.
Quando mais difícil é a captura, melhores e maiores são !
Daí também que tenha impacto no seu preço.
As zonas além de difícil acesso são de rebentação forte de ondas do mar.
Esperamos que pense neste aspeto ao apreciar a deliciosa iguaria que são os Percebes um sabor agarrado à rocha !
2 Comentários
Antonio
6 anos atrásUm petisco do outro mundo!!!!principalmente comido em Sagres!!
Jorge Cipriano
6 anos atrásAgradecemos a sua apreciação aos percebes. Cumprimentos.