Perfumada e Delicada Casta Branca Chardonnay
A perfumada e delicada casta branca Chardonnay é vinificada em praticamente todo o mundo vinícola.
À semelhança do que acontece mundo fora, em Portugal, esta casta encontra-se também um pouco por todo país.
Tendo maior incidência nas regiões das Beiras, Lisboa, Tejo e Península de Setúbal.
Nos últimos tempos verificou-se crescimento nas regiões do Alentejo e Algarve.
Sendo uma das principais castas da região de Champagne, é muito utilizada para fazer vinhos espumantes e brancos doces.
De elevada acidez, a casta produz excelentes espumantes em Portugal especialmente em zonas de altitude.
Para se obter a perfumada e delicada casta branca Chardonnay o ideal são zonas em que a sua maturação seja mais longa.
Precisam-se solos menos secos, com maiores amplitudes térmicas anuais e com solos entre o granítico e o argiloso.
Os bagos da perfumada e delicada vasta branca Chardonnay têm uma coloração verde-amarelada, e tendem a amadurecer precocemente.
Origina vinhos equilibrados e com uma acidez razoável. Na boca são encorpados e persistentes.
Para base espumante a uva deve ser colhida com cerca de 10º, pois na segunda fermentação em garrafa e devido ao açúcar residual aumenta em 2º a sua graduação.
Querem-se espumantes com acidez, equilibrados e leves.
Adaptam-se bem ao envelhecimento e é frequente fermentar total ou parcialmente em barricas de carvalho para vinho branco.
Características aromáticas e de paladar
Em climas frios, tende a ter corpo médio e leve, com acidez notável e aromas de ameixa verde, maçã e pêra,
Em climas mais quentes sobressaem mais os aromas cítricos, de pêssego, notas tropicais como banana ou manga.
Em Portugal
A perfumada e delicada casta branca Chardonnay em Portugal tem tido excelente implantação com muito bons resultados.
Combina bem com a nossa Arinto, Cercial ou até Viosinho, sejam vinhos tranquilos ou espumantes.
Normalmente produzem-se em Portugal espumantes Blanc de Blancs combinada com castas tintas, como a Baga.
Dada a enorme variedade no nosso país, o nosso leitor poderá procurar por ela nas prateleiras.
Com os conceitos aqui descritos, poderá fazer o seguinte exercício.
Uma monovarietal Chardonnay de cada região portuguesa e comparar.
A perfumada e delicada casta branca Chardonnay irá revelar-lhe enormes variações.
Ver ainda
Diferenças entre as castas brancas Sauvignon Blanc e Chardonnay
4 Comentários
Vitor Ricardo
4 anos atrásboa noite sou da zona de sobral de monte agraço qual é a melhor casta para se por? em termos de quantidade e alcool e qualidade para por em adega cooperativa ?
Júlio Torres
6 anos atrásMuito interessante, aprendi! Obrigado, cumprimentos.
António Teixeira de Castro
6 anos atrásSou de Tarouca,concelho onde é produzido o espumante Murganheira (Ucanha).Não sou particularmente apreciador de champanhe,mesmo do Francês,mas dizem-me que este é o melhor espumante Português.Como se explica produção deste “achampanhado” numa região (Beira Alta,a 30 Kms do Douro),onde os outros vinhos não têm muita qualidade?
Jorge Cipriano
6 anos atrásBom dia. Zonas de climas mais frescos e maturações mais lentas são propícios, dado que facilmente se acerta no fruto com cerca de 10º de teor de açúcar que mais tarde irá macerar em álcool e especialmente a acidez. E quanto maior altitude melhor.