Perfumada e Delicada Casta Branca Chardonnay

A perfumada e delicada casta branca Chardonnay é vinificada em praticamente todo o mundo vinícola.

À semelhança do que acontece mundo fora, em Portugal, esta casta encontra-se também um pouco por todo país.

Perfumada e Delicada Casta Branca Chardonnay 2

Casta Chardonnay em Azeitão Peninsula de Setubal

Tendo maior incidência nas regiões das Beiras, Lisboa, Tejo e Península de Setúbal.

Nos últimos tempos verificou-se crescimento nas regiões do Alentejo e Algarve.

Perfumada e Delicada Casta Branca Chardonnay 3

Chardonnay em prensagem

Sendo uma das principais castas da região de Champagne, é muito utilizada para fazer vinhos espumantes e brancos doces.

De elevada acidez, a casta produz excelentes espumantes em Portugal especialmente em zonas de altitude.

Perfumada e Delicada Casta Branca Chardonnay 4

Mosto de Chardonnay em fermentação

Para se obter a perfumada e delicada casta branca Chardonnay o ideal são zonas em que a sua maturação seja mais longa.

Precisam-se solos menos secos, com maiores amplitudes térmicas anuais e com solos entre o granítico e o argiloso.

Perfumada e Delicada Casta Branca Chardonnay 5

Casta Chardonnay na Herdade da Figueirinha perto de Beja

Os bagos da perfumada e delicada vasta branca Chardonnay têm uma coloração verde-amarelada, e tendem a amadurecer precocemente.

Origina vinhos equilibrados e com uma acidez razoável. Na boca são encorpados e persistentes.

Perfumada e Delicada Casta Branca Chardonnay 6

Cachos vindimados de Chardonnay na Quinta do Cerrado da Porta para base espumante, Sobral de Monte Agraço, Região de Vinhos de Lisboa.

Para base espumante a uva deve ser colhida com cerca de 10º, pois na segunda fermentação em garrafa e devido ao açúcar residual aumenta em 2º a sua graduação.

Querem-se espumantes com acidez, equilibrados e leves.

Adaptam-se bem ao envelhecimento e é frequente fermentar total ou parcialmente em barricas de carvalho para vinho branco.

Perfumada e Delicada Casta Branca Chardonnay 7

Vinhos brancos são complexos com madeira e obêm mais estrutura ! Altera significativamente o perfil sensorial


Características aromáticas e de paladar

Em climas frios, tende a ter corpo médio e leve, com acidez notável e aromas de ameixa verde, maçã e pêra,

Em climas mais quentes sobressaem mais os aromas cítricos, de pêssego, notas tropicais como banana ou manga.


Em Portugal

A perfumada e delicada casta branca Chardonnay em Portugal tem tido excelente implantação com muito bons resultados.

Combina bem com a nossa Arinto, Cercial ou até Viosinho, sejam vinhos tranquilos ou espumantes.

Perfumada e Delicada Casta Branca Chardonnay 8

Uva Chardonnay na Bairrada

Normalmente produzem-se em Portugal espumantes Blanc de Blancs combinada com castas tintas, como a Baga.


Dada a enorme variedade no nosso país, o nosso leitor poderá procurar por ela nas prateleiras.

Com os conceitos aqui descritos, poderá fazer o seguinte exercício.

Uma monovarietal Chardonnay de cada região portuguesa e comparar.

A perfumada e delicada casta branca Chardonnay irá revelar-lhe enormes variações.


Ver ainda

Diferenças entre as castas brancas Sauvignon Blanc e Chardonnay

Viajando pelo Mundo dos Vinhos Franceses – Região da Borgonha, parte 2, Denominação de Origem Chablis

Perfumada e Delicada Casta Branca Chardonnay 9

Vinhas de Chardonnay em Chablis, na Borgonha