Após a vindima e queda da folhagem por completo, executa-se a Poda da vinha o reinício de um ciclo !
Efetivamente o ciclo vegetativo da vinha acontece com a poda que permite o descanso da planta .
A operação de poda da vinha realiza-se em diferentes épocas do ano em Portugal conforme região, clima e castas.
As folhas já caíram, e por conseguinte as reservas activas das folhas foram já canalizadas para o atempamento da vara, é então a época normal para realizar a poda.
Por isso consideramos a Poda da vinha o reinício de um ciclo.
Na Quinta do Sanguinhal – Bombarral
O agricultor dispõe sensivelmente de 3 meses para realizar esta operação.
Não é aconselhável realizar esta operação com fortes geadas, porque os sarmentos estão quebradiços e também porque se expõe os tecidos da zona do corte ao frio que pode ser letal para estes.
Pode optar por podar mais tarde, ou podar em duas fases, numa primeira fase realiza uma pré poda.
Nesta fase retiram-se todos as varas dos arames, e numa segunda fase, onde realmente já fora do perigo de ocorrência de geadas fortes, realiza o acerto da carga à poda.
Qual a importância da Poda da vinha o reinício de um ciclo ?
É por isso importante iniciar a poda pelas castas mais tardias, aquelas que irão abrolhar mais tarde.
A poda, como é sabido, consiste no corte mais ou menos severo das varas, para disciplinar e estimular o crescimento dos gomos responsáveis pela futura produção.
Uma vara será mais ou menos fértil, até certa medida, em função do seu vigor.
O vigor depende do solo, da casta, e da poda praticada no ano anterior.
Em função deste vigor iremos deixar mais ou menos carga à poda (carga = nº de olhos deixados à poda).
Vamos atribuir mais ou menos carga em função da capacidade da videira.
Controlo de produtividade e vigor da planta
O objectivo é manter a planta em equilíbrio para termos produções regulares, mantendo varas vigorosas e férteis durante o maior número de anos possíveis.
Quando a carga à poda é excessiva espera-se uma produção abundante, mas de menor qualidade.
E com consequente enfraquecimento da videira, o que levará ao longo dos anos ao seu envelhecimento prematuro.
Sendo a poda da vinha o reinício de um ciclo é também um controlo de produção entre o Estio e o Outono.
Por seu lado, uma carga demasiado reduzida permitirá uma baixa produção, além de induzir à rebentação de gomos dormentes em ladrões, e rebentações múltiplas, provocando desavinho e ensombramento da vegetação.
A poda é por isso uma operação com grande importância na regularização da produção e do vigor da planta.
Em cada região pelos distintos sistemas de condução existentes os sistemas de poda também podem ser variáveis.
Fala-se em poda longa quando as varas são podadas a pelo menos 4 olhos, poda curta quando as varas são podadas a 2 ou 3 olhos.
Designados talões, e poda mista quando se registam varas e talões na mesma videira.
A poda mista é a mais vulgar na região, deixando-se as varas para a produção do ano, e ao talão deixa-se a função de renovação para garantir poda no ano seguinte.
Alguns cuidados de ordem sanitária são importantes serem tomados.
É com a poda que algumas doenças se propagam a toda a vinha, comprometendo a longo prazo a sanidade e a produção.
Desinfecção do material de poda (tesoura, serrote, etc) será uma ajuda a limitar a transmissão de algumas doenças e pragas.
Resultado de Poda mal executada
As feridas de poda são uma porta de entrada destas doenças, quanto maior a ferida maior é a possibilidade de contaminação.
As varas cortadas, se infectadas devem ser destruídas, pois as formas hibernantes de fungos nelas contidas podem facilmente ser transportadas pelo vento e contaminar plantas sãs.
É a poda da vinha o reinício de um ciclo mas requer como se pode verificar, inúmeros cuidados.
Videiras já afectadas pela escoriose não devem ser podadas muito curtas, para não promover a rebentação de gomos infectados, pois o fungo aloja-se nos gomos basais.
Podando corretamente
Para as plantações novas, cujas podas de formação começam a ser praticadas, o que se pretende é orientar a videira.
Em função da de condução previamente definida e prevendo o clima que se fará na fase maturação.
Controlando assim o vigor da videira e a quantidade de fruto a produzir.
Podar conforme a condução da vinha
Poda da vinha o reinício de um ciclo, mas também determina a forma de condução como está ilustrado mais à frente.
O objectivo é promover uma estrutura permanente vigorosa e adequadamente distribuída no espaço.
Facilitando todas as intervenções culturais e permitir a obtenção de uma boa superfície foliar exposta.
A distribuição das varas e talões deverá ser realizada de modo a evitar um adensamento excessivo da vegetação, ou uma insuficiente exposição foliar.
Nesta fase de vida da videira, a produtividade é secundária.
O prioritário é a promoção de um adequado vigor e uma correcta formação da cepa.
A poda do primeiro ano é sempre curta.
Os lançamentos correspondentes são conduzidos de modo que a vara que irá originar o futuro tronco seja mantida na posição desejada (usualmente na vertical) com tutores, tubos de crescimento, etc.
Para se assegurar uma boa circulação da seiva através do tronco e braços devem-se minimizar as feridas de poda, evitando assim zonas de tecido morto.
Sobre a poda muitas mais coisas ficam por dizer. É um momento determinante para a produção da vinha a médio e logo prazo.
A poda da vinha o reinício de um ciclo é apenas uma pequena parte do processo.
Só com bons frutos se produzirão bons vinhos.
Duas formas de condução de vinha
Para tal há que realizar bons trabalhos de condução da vinha.
Duas formas de podagem
Se não existir o devido cuidado, ao invés de termos na poda da vinha o reinício de um ciclo, poderemos verificar a morte da videira !!!
Outras imagens
3 Comentários
augusto
6 anos atrásespectacular , é sempre bom ter informações destas
Júlio Torres
6 anos atrásBela lição! Obrigado,cumprimentos.
Jorge Cipriano
6 anos atrásAgradecemos a sua apreciação e que a informação produzida o tenha elucidado. Cumprimentos.