Polifenóis Dos Vinhos Tintos

O néctar dos deuses constitui uma amálgama de compostos, entre eles os polifenóis dos vinhos tintos.

O vinho é um produto com uma grande complexidade química em constante evolução que encerra mistérios que constituem um verdadeiro desafio para a comunidade científica, empresas e consumidores.

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Os principais compostos responsáveis por estas características sensoriais são os polifenóis dos vinhos tintos, que também são responsáveis pelas propriedades benéficas à saúde atribuídas ao vinho tinto.

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A ciência dos polifenóis

Desde sempre, o vinho tem despertado o interesse dos cientistas, sobretudo dos países produtores de vinho.

A sua riqueza e complexidade química proporcionam um desafio muito apelativo para os enólogos, químicos e bioquímicos.

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Especialmente os vinhos tintos e devido a alguns tipos de polifenóis, necessitam estágio em barricas de carvalho

Estes compostos que são responsáveis pela cor dos vinhos, pelo sabor dos vinhos e pelos seus diversos aromas, são igualmente os compostos que estão directamente associados às propriedades benéficas para a saúde humana que são atribuídas ao vinho.

Os polifenóis dos vinhos tintos são moléculas que têm sido exaustivamente estudadas, há mais de um século por diversos cientistas.

Exemplo de um polifenol: Resveratrol, um anti-oxidante poderoso

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Os polifenóis constituem um grande grupo de moléculas dispersas na natureza e produzidas como resultado do metabolismo secundário das plantas.

As suas funções na natureza vão desde a cor e polinização das plantas, a defesa contra agressores (fungos, herbívoros).

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São também uma protecção contra condições climáticas (e. g. radiação UV), indução de genes envolvidos em processos de simbiose, ou ainda propriedades fisiológicas (suporte e desenvolvimento) (Balde et al., 1990; Scalbert, 1991; Haslam, 1998).

Estes compostos têm sido usados empiricamente pelo Homem há milhares de anos, empirismo este que foi desfeito pelos trabalhos de investigação científica.

Ajudam a reduzir a pressão arterial

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Trabalhos que foram efectuados e continuam a ser realizados, permitindo agora uma aplicação destes compostos fundamentada em termos científicos.

Hoje em dia, muitas destas moléculas têm aplicações em diversos sectores industriais, tais como a indústria farmacêutica, cosmética, têxtil e alimentar.

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Agora já pode beber um bom néctar e saber que consome os polifenóis dos vinhos tintos com benefícios óbvios.