Porque a agitação melhora o sabor do vinho
Arejamento é uma das razões porque a agitação melhora o sabor do vinho. Mas não só.
Nem é nenhum fait diver quando se observa a prática em feiras e provas de vinhos.
Porquê a prática de agitar ?
Uma vez que a maior parte do prazer do vinho vem principalmente dos aromas, a agitação do vinho irá arejá-lo levemente, libertando potenciais sensações visto estarmos a lidar com substâncias voláteis.
Os aromas descansam no copo enquanto essas substâncias evaporam e chegam ao nariz.
Por esta razão, não precisamos rodar constantemente um copo de vinho (a menos que precise muito mais arejamento).
Agitação apenas o suficiente para libertar aromas antes do gole.
Porque a agitação melhora o sabor do vinho ? Especialmente para libertar substâncias voláteis e aromáticas contidas no vinho.
Como funciona exatamente a agitação ?
Rodar o copo ajuda a libertar centenas de compostos aromáticos diferentes encontrados no vinho.
Estes compostos são a principal razão pela qual o vinho tem uma amálgama marmoreada de aromas.
Porque a agitação melhora o sabor do vinho ? Liberta esta mistura tornando a prova de vinho mais complexa.
Por exemplo, num rico e poderoso Cabernet Sauvignon, podemos encontrar amoras, pimento, especiaria cedro e baunilha – tudo ao mesmo tempo.
Esses compostos são minúsculos, tão pequenos que flutuam na evaporação do álcool nos nossos narizes.
É isso que faz chegar os aromas do vinho ao sistema olfativo.
Dizemos aroma porque uma grande parte do prazer do vinho é encontrada na capacidade do nosso olfacto.
Se quisermos demonstrar a importância do aroma no vinho, basta ligarmos mais o nariz.
Todos os aromas da fruta desaparecerão e o verdadeiro sabor (ou seja, azedo, amargo, doce e salgado) e a textura do vinho permanecerão isolados dos aromas.
Com agitar e evitar entropia aromática ?
A forma mais fácil de iniciar a girar o copo é colocar o polegar e o indicador na base enquanto ele está na mesa.
Em seguida, desenhe pequenos círculos na mesa enquanto segura a base do vidro.
Conforme melhoramos, podemos tentar rodar sem uma mesa debaixo do vinho.
Com a prática, até conseguimos agitar um café!
Agora que já sabemos porque a agitação melhora o sabor do vinho, a melhor solução é mesmo a prática !
Partamos à descoberta sensorial de aromas.
2 Comentários
Júlio Torres
6 anos atrásAssim é! a agitação e um bom copo melhora de facto um bom vinho!
Jorge Cipriano
6 anos atrásA experiência vinica é o nosso objetivo perante os nossos leitores. grato pelo seu comentário. Jorge Cipriano