Porque abrimos um espumante no Ano Novo
É um ritual generalizado pelo mundo, mas porque abrimos um espumante no Ano Novo ?
Dentro de menos de 24 horas começaremos em forma de ritual a contagem decrescente normalmente a partir de 10.
Conferimos 12 passas, beijamos alguém que amamos e ouvimos um sonoro “pock” vindo da abertura de uma garrafa de vinho espumante !
Mas realmente, omo generalizámos e porque abrimos um espumante no Ano Novo ?
Existe uma amálgama de religião, realidade e claro está, muito bom marketing!
Contornos históricos
Em finais do remoto séc. V D.C., o rei Clóvis, o primeiro monarca a reunir todas as tribos francas, converteu-se ao cristianismo a pedido de sua esposa, Clotilde.
O seu batismo ocorreu na Igreja de Reims, o atual coração geográfico da Região de Champanhe !
O bispo responsável pela cerimónia utilizou vinho espumoso de Reims! Considerado sagrado na época.
Estamos a 1 milénio, antes do início da produção de Champanhe em que intencionalmente se tornou um vinho com gás efervesacente !!!
E graças a esta história hoje falar sobre porque abrimos um espumante no Ano Novo.
Ainda nem existia na época a designação de Champanhe !
Durante o reinado de Clóvis, o vinho espumante ou efervescente era visto como anti-religião !
Contudo, os tempos sempre mudaram e atualmente até o champanhe ou os espumante é o batismo dum navio por parte dos sacerdotes, quebrando uma garrafa no casco !!!
Como surgiu o método champanhês ?
Foi um cientista inglês, Christopher Merret, que 20 anos antes descobriu o método champanhês clássico, 20 anos antes do bispo Beneditino, dom Pierre Perignon (o tal Dom Perignon).
Esquemas que explicam as diferenças entre o Método moderno designado Charmat, ou Método Clásico designado também Champanhês.
- Método Charmat
- Método Champanhês
Este método foi escrito e publicado pela Royal Society em Londres em 1662.
Este novo vinho espumante tornou-se popular entre classes de elevado estatuto: realeza, ariscotracia, burguesia, etc.
O desafio subsequente consistiu na obtenção de garrafas resistentes à elevada pressão, dado que as na época facilmente explodiam e eram muito fracas.
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Como se faz a Remuage. Método indispensável que permite aumentar a gaseificação e decantar por gravidade as partículas ou borras
Em Inglaterra iniciou-se a produção de vidro de carvão, sendo essa a matéria-prima para as garrafas de Dom Perignon !!!
Muito mais resistentes e seguras.
A realeza francesa reclamou a origem da Região do Champanhe !
Luís XV e as alterações introduzidas
Em 1728, um acérrimo consumidor, Rei Luís XV, decretou que o vinho espumante apenas poderia ser exportado e acondicionado em garrafas de vidro especiais.
As classes abastadas recebiam e compravam garrafas de verdadeiro Champanhe. As mais desfavoridas recebiam em barris, cuja proveniência era duvidosa.
Com o mercado francês do vinho espumante muito restrito, as casas de champanhe como Moët & Chandon aumentaram a proeminência e continuaram a refinar suas técnicas de vinificação.
Ao abrir uma garrafa de champanhe hoje, pense nestas histórias.
odo este trabalho prévio de estudo e refinação de técnicas, que hoje lhe permitem o tal pock muito ao nosso gosto !!!
- À meia-noite, lembre-se então de abrir um bom espumante português !!!
E depois de sabermos,porque abrimos um espumante no Ano Novo, nada como recomendar bons espumantes portugueses.
12 espumantes portugueses recomendados
- Espumante RS Blanc des Noir Baga Bruto Branco 2015
- Espumante Real Senhor Blanc des Noirs Branco 2013
- Espumante Alvarinho QM Velha Reserva 2015
- Espumante Quinta do Boição Special Cuveé Bruto Branco 2010
- Espumante Quinta dos Abibes Sublime DOC Bairrada Brut Nature 2010
- Espumante São Domingos Cuveé Bruto Branco 2012
- Espumante Marquês de Marialva Baga@Bairrada 2015
- Espumante Almeida Garrett DOC Beira Interior Branco Bruto 2010
- Espumante D Manuel I DOC Beira Interior Bruto Branco 2015
- Espumante Soalheiro DOc Vinho Verde Bruto Rose
- Espumante Bucellas Meio Seco Arinto 2015
- Espumante Castelo Rodrigo Branco Bruto 2013
Lembre-se da moderação e de acompanhar o espumante de algo mais que só festejar e conversar.
Aproveite para evitar beber de estômago vazio e comer por exemplo, bons frutos secos, passas, qualquer coisa que forre o organismo.
Feliz Ano Novo 2019 a todos os nossos amigos e seguidores.
Aconselhamos !
Beba vinho com moderação e salve a sua vida
(Saiba como neste link)