Porque os consumidores preferem vinhos tintos com baixo tanino
É indubitável que cada qual tem os seus gostos, mas o padrão explica porque os consumidores preferem vinhos tintos com baixo tanino.
De facto muitos de nós evitamos vinhos de elevado teor em taninos.
Os taninos existem na natureza do Reino Vegetal e nas uvas. Sáo compostos polifenólicos hidrossolúveis.
Possuem notáveis propriedades anti-oxidantes, anti-cancerígenas e anti-microbianas.
Contudo ainda os evitamos. Então porque os consumidores preferem vinhos tintos com baixo tanino. Porquê ?
Existem duas razões principais:
- Os super-provadores: Cerca de 25% da população tem dificuldade para sabores acídulos e com algum amargor e aspereza. O mesmo sucede por exemplo com cervejas deste perfil, café preto, entre outros elementos.
Nem todos os taninos nos dão sensações de elevada acidez e amargor, mas os taninos das grainhas e das cascas assim o são.
- Sensibilidade aos taninos: Muitos acreditam ter elevada sensibilidade a taninos. Existe até o mito de que afetam a energia do nosso metabolismo, a digestão de proteína animal, etc.
Contudo não é totalmente mito, porque se verifica após se terem realizados testes.
Se o consumidor é pouco eficiente em digestão, tem alta sensibilidade a chá, café ou chocolate, então o tanino pode trazer algumas dificuldades.
As dores de cabeça
Não existem provas de que os taninos possam causar este mal-estar e que seja a razão porque os consumidores preferem vinhos tintos com baixo tanino.
Pode ser-se sensível a compostos aminados no vinho tinto, como tiraminas, que poderá causar inflamações.
Contudo é ainda absurdo para não se beber muita água quando se bebe vinho.
Ou que a dor de cabeça desaparece bebendo água enquanto se bebe vinho. Totalmente falso.
Algumas castas com baixo teor de taninos
- Malbec
- Cabernet Franc
- Carignan
- Pinot Noir
- Merlot
- Negramole
- Rufete
Veja aqui: A Casta Negra Mole
Como encontrar vinhos com baixo teor de tanino
Os taninos até podem ter papel importante nos vinhos tintos, especialmente ao nível do envelhecimento, sendo até vinhos mais caros. Até porque normalmente estagiam em cascos de madeira da melhor qualidade.
É claro, que neste caso os vinhos aumentam a sua qualidade com a idade, e os taninos tornam-se muito menos agressivos e pelo contrário. Tornam-se macios.
Vinhos tintos que fermentam sob películas terão teores muito mais elevados de taninos, e é até comum precisamente em castas de menor teor de polifenóis e antocianinas, a fim de colorarem mais um pouco e consequentemente aumentar a sua longevidade.
Barricas de carvalho são essenciais em vinhos de elevado teor de taninos, e acrescentam de facto muito mais estrutura. Contudo se não se tiver cuidado, estes taninos tornar-se-ão mais doces, o que poderá ser inconveniente.
Vinhos que estagiam sem cascos ou em barricas usadas terão teores de taninos muito menos acentuados.
Normalmente, vinhos com menor teor de taninos serão bastante mais acessíveis em termos de preço e aqui eis mais uma razão porque os consumidores preferem vinhos tintos com baixo tanino.
Contudo uma das maiores razões para o decréscimo deste preço é o aumento das produções que reduz indivualmente a quantidade de polifenóis corantes.
A melhor forma de evitar vinhos de elevado teor de taninos é optar por vinhos brancos ou rosés !
E agora experimente estas dicas que lhe deixamos e parta à descoberta da sua experiência.
2 Comentários
Amadeu
2 anos atrásQuais os vinhos ou castas com maior quantidade de taninos e polifenóis?
Guilherme
7 anos atrásInteressante. Desconhecia alguns dos pormenores descritos. Por esta e outras sou Cada vez sou mais assíduo na leitura dos textos do Clube