Como Se Produz Vinho
Neste tema irá ser descrito todo o processo desde a vindima, à fermentação e obtenção de produto final. Comecemos pela definição legal de vinho: “o vinho é o produto obtido exclusivamente pela fermentação alcoólica, total ou parcial, das uvas frescas, pisadas ou não, ou então do mosto de uva.”
As uvas são o fruto da videira, Vitis vinífera, espécie botânica pertencente ao género Vitis, cujas inflorescências são os cachos de uvas.
Os vinhos são elaborados a partir de cachos de uvas, que incluem diversas partes:
- O engaço, é a estrutura do cacho;
- Os bagos de uva, são os frutos carnudos formados por:
- Pele: a película do bago;
- Uma parte sumarenta: a polpa;
- Sementes: as grainhas.
PROCESSO DE PRODUÇÃO E FERMENTAÇÃO
A qualidade da uva tem uma enorme influência sobre a qualidade e características de um vinho. Por isso, torna-se muito importante determinar com a maior exatidão possível, e que hoje as modernas tecnologias propiciam, a data da vindima. Isto requer um estudo prévio sobre a evolução dos bagos de uva, ainda na vinha, para que se possa determinar então a melhor altura para se vindimar.
É sabido que, à medida que a uva vai transformando os seus ácidos em açúcares, a acidez vai diminuindo e o álcool previsível vai aumentando. Uma vindima antecipada resulta num vinho desequilibrado, com muitos ácidos e poucos açúcares, e consequentemente baixo teor em álcool. Se a vindima for tardia, a uva terá maior quantidade de açúcares, logo dará à partida um vinho rico em álcool mas, com pouca acidez. Cada casta tem o seu ponto de equilíbrio e mesmo cada produtor pode determinar qual a relação que mais lhe interessa. O princípio, porém, mantém-se: o equilíbrio “açúcares-ácidos” tem que ser respeitado, para que se consiga o melhor equilíbrio possível no futuro vinho.
Caracterização do Vinho do Porto. FONTE: IVDP
Fatores fundamentais que influenciam a vindima:
- Clima: horas de sol, temperatura, humidade.
- Fator terroir – solo, microclima da região e casta.
PROCESSOS A DESCREVER
- A vindima
- Vinificação de vinho tinto
- Vinificação em vinho branco
- Fermentação Alcoólica
OPERAÇÕES DURANTE E APÓS A VINDIMA
- Marcação da data de vindima
- Vindima mecânica VS. Vindima manual
- Receção da uva
- O desengace e esmagamento
- O esgotamento
- A prensagem
- A defecação/sedimentação
- A fermentação
- As leveduras
- A temperatura
- A desencuba
- Trasfegas
- O envelhecimento
- A clarificação
- A estabilização
- Engarrafamento
Todos os processos aqui mencionados irão ser abordados um a um, para uma maior facilidade de leitura. Sendo todos estes complexos processos, cada um será descrito da forma mais sintética possível.