Fomos convidados pela Herdade da Amada, situada em Elvas, para uma experiência gastronómica de apresentação dos seus novos vinhos, no dia 4 de junho, pelas 12h30, no Zunzum Gastrobar, cuja a cozinha tem a assinatura da Chef Marlene Vieira. A Herdade da Amada, situada em Elvas é uma proposta nova, quem gosta de Vinhos do Alentejo diferente, corre o risco de se encantar com estes Vinhos.

Respondemos afirmativamente à convocatória e tivemos presente num almoço que reuniu a cozinha da chef Marlene Vieira, com as várias sugestões vínicas da Herdade da Amada e tivemos oportunidade de provar os Vinhos Herdade da Amada Syrah 2022; Herdade da Amada Touriga Nacional 2022; Herdade da Amada Tinto 2022; Herdade da Amada Branco 2023 e Herdade da Amada Alicante Bouchet 2022. São Vinhos Alentejanos, mas a frescura que abunda nestes Vinhos é algo diferente do que temos hábito encontrar na região, logo não parece serem o perfil de Vinhos que estamos habituados nesta região.

Esta apresentação teve a cargo de Helena Marvanejo de Carvalho e Luís Marvanejo (administradores da Herdade da Amada), Susana Esteban (enóloga consultora), Bruno Pinto da Silva (enólogo residente) e José Luís Marmelo (viticólogo) uma equipa unida numa paixão e num projecto que se apresenta diferenciador e que promete fazer a diferente no presente e ficamos expectantes num futuro não muito longe.

Sobre a Herdade da Amada que é um projecto vitivinícola recente, localizada em Elvas, resultado de uma aspiração e de um sonho familiar, tem 18 hectares e conta com 14 hectares de vinha (10 castas plantadas), com a qual ficamos encantados e curiosos de ir conhecer.

Com características únicas, a Herdade da Amada caracteriza-se por ter um dos maiores terroirs da Península Ibérica com vinhas plantadas pelo método tradicional de enxertia, algo revelador da determinação e convicção em fazer diferente.

A Herdade da Amada lançou o ano passado o vinho Herdade da Amada 2022, branco, e em abril de 2024 o vinho Herdade da Amada 2022, tinto.

Foi no Zumzum Gastrobar by Chef Marlene Vieira que juntamente com José Luis Marmelo (Viticólogo), Susana Esteban (Enóloga consultora) e o Bruno Pinto da Silva (Enólogo residente) que ficámos a conhecer a proposta da Herdade da Amada.

Há desde logo um aspecto nesta história de “amor” familiar em redor do Vinho, em pleno Alentejo, que são apontamentos muito diferenciadores da Herdade da Amada, a saber;

– Plantação em bacelo bravo em 14 hectares e com uma plantação de 10 castas de uvas diferentes;

– Seleção das varas para posterior enxertia feita por equipas especializadas (cerca de 56 mil plantas enxertadas);

– Vinhos que refletem um novo e renovado Alentejo;

– Aposta na sustentabilidade e inovação.

A viticultura da Herdade da Amada segue o princípio da intervenção mínima, uma viticultura que respeita a natureza das castas e do seu terroir com este tipo de viticultura de intervenção mínima, a qual tem como base a prevenção aliada a uma forte monitorização e acompanhamento, assim como, a enologia (também segue também o princípio da intervenção mínima), uma enologia subtrativa, de forte base científica, que trabalha ao máximo com a química da uva e com o fator tempo e que recorre a produtos enológicos só quando e estritamente necessário.

A viticultura é também baseada no modo de produção integrada, em prol do futuro da produção biológica (um sistema agrícola de produção, baseado em boas práticas agrícolas, com gestão racional dos recursos naturais privilegiando a utilização dos mecanismos de regulação natural em substituição de fatores de produção, contribuindo assim para uma agricultura sustentável).

Assente no Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA), programa pioneiro em Portugal e na Europa, a vinicultura praticada na Herdade da Amada tem como objetivo elementar a produção de uvas e vinhos de qualidade, de forma economicamente viável.

Aqui chegados, foi mais um bom momento sobre os Vinhos de Portugal, porque saudamos a coragem de alguém nos últimos tempos (2018) decidir apostar num forte investimento no sector primário para produzir Vinho, como se não houvesse espaço para inovar e fazer mais e melhor. Há espaço para inovar e efectivamente estamos aqui perante mais do que uma história familiar, um projecto sério, sólido e com uma equipa altamente dedicada e envolvida com experiência para fazer acontecer, e com base no que existe fazer diferente e com qualidade.

Por fim uma nota para o futuro, ficamos muito expectantes pelas próximas safras, a começar já nas de 2024 e 2025, suspeitamos que da Herdade da Amada vão surgir mais surpresas e muito boas.

Na proposta da Herdade da Amada podemos encontrar vinhos cheios de fruta, mas Vinhos frescos e com a essência do Alentejo presente, Também contamos com monovarietais genuínos e reflectindo o explendor do terroir, e das melhores parcelas surgem os Reservas, vinhos complexos, elegantes, muito gastronómicos e cativantes.