Esta semana descobri um tesouro perdido, um local onde se fazem vinhos incríveis e onde dei de caras com um local único e belíssimo a apenas 45 minutos de Lisboa, a Ode Winery.
Começo por confessar que quando me convidaram para conhecer esta adega não tinha grandes expectativas, tratava-se de um produtor recente que efetivamente não conhecia mas como gosto de conhecer coisas novas decidi fazer-me a estrada e pôr-me a caminho. A Ode Winery, Farm & Living localiza-se na pitoresca Vila Chã de Ourique, freguesia do município do Cartaxo, no distrito de Santarém, a apenas 45/50 minutos de Lisboa. Em 2022, a atual Quinta Ode, de 96 hectares, é adquirida pelo grupo Immerso Collective, com o intuito de criar um projeto que trouxesse a merecida visibilidade à região e à sua extensa cultura do vinho, através da Ode Winery e da Ode Farm & Living.
Dois projetos que se complementam, a Ode Winery integra a adega e vinhos Ode, produzidos numa unidade de produção e de vinificação de última geração, que manteve a sua beleza e origem históricas. Os vinhos aqui produzidos marcam a diferença pela personalidade forte e elegante, constituindo uma experiência de contrastes única para o paladar. Não permitindo esquecer o encanto do Ribatejo e o poder da natureza, está a Ode Farm & Living, com uma abordagem sustentável diferenciadora no cultivo das vinhas e outros produtos, posteriormente utilizados no espaço de restauração da Ode Winery, Farm & Living, num autêntico conceito farm-to-table, que convida a uma envolvência total pela natureza, com os cinco sentidos.
Uma Ode é um poema, uma forma lírica de expressar emoções. Com esse significado em mente, nasceram estes dois projetos que, tendo o Tejo como pano de fundo, a generosidade da comunidade envolvente e a história de amor irrefutável deste Ribatejo pelo o vinho, pretendem ser uma homenagem, uma Ode a toda a região e à sua forma de viver.
A adega Ode Winery surpreende pelo seu encanto e magnitude. Construída pela primeira vez em 1902, é uma das maiores da região do Ribatejo, tendo sido ampliada e completamente remodelada em 2000, com a utilização e integração dos melhores equipamentos de processamento e armazenamento, e novas instalações de enoturismo.
Os tradicionais lagares, as talhas de barro e as barricas de carvalho revelam lentamente a beleza que torna esta adega verdadeiramente única. Pelos 96 hectares da quinta estão distribuídas as vinhas que fornecem as uvas para os onze vinhos já disponíveis no portfolio do produtor, e que proporcionam um refúgio da agitação citadina a todos os visitantes.
O solo rico em calcário permite o cultivo de uma grande variedade de castas, desde as locais Arinto, Fernão Pires, Alvarinho, Touriga Nacional, Tinta Barroca e internacionais como Semillon, Viognier, Pinot Gris, Alicante Bouschet, Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah.
Os vinhos Ode são produzidos segundo uma filosofia de “Mínima Intervenção e Máxima Atenção”, fundamental para que possam criar vinhos elegantes e frutados, que respeitem as características únicas da uva e permitam apreciar não só o sabor, mas também o seu lugar de origem, ano após ano.
Sob a coordenação da enóloga Maria Vicente, com mais de 20 colheitas no seu percurso profissional, a Ode Winery segue os princípios orgânicos, sustentáveis e regenerativos para garantir solos saudáveis, matéria orgânica positiva e um ambiente livre de doenças, de forma a assegurar que a qualidade das futuras colheitas seja algo de que a região do Tejo se possa orgulhar.
Neste momento, a adega Ode apresenta onze referências:
Brancos: Ode Semillon, Ode Viognier, Ode Fernão Pires, Ode Arinto, Ode Enóloga Arinto Fernão Pires;
Tintos: Ode Touriga Nacional, Ode Quarteto, Ode Lagares Touriga Nacional, Ode Amphora Alicante Bouschet, Ode Única Touriga Nacional;
Rosé: Ode Rosé.
Devo dizer que os brancos deste produtor são magníficos, com destaque para o vibrante Ode Semillon e para o elegante Ode Viognier. Relativamente aos tintos adoramos o Ode Touriga Nacional por ser um monocasta diferente, fresco, leve, com baixo teor alcoólico e também do Ode Quarteto, um blend bem conseguido mais encorpado revelando que a Ode também sabe fazer muito bem um blend Tinto.
Para além de excelentes vinhos a adega Ode também proporciona visitas e experiências vínicas únicas, que permitem recuar no tempo ao ver a destilaria e laboratório de vinhos originais, que formam uma entrada para as 12 cubas de envelhecimento de carvalho, que preenchem a primeira metade da unidade de produção.
A adega subterrânea e cuidadosamente iluminada, surpreende pelo seu tamanho, que lembra uma catedral, com diversos barris de carvalho e uma sofisticada sala de degustação com capacidade para até 16 pessoas.
Para finalizar não podia deixar de falar do restaurante Cellar Door, que aplica as técnicas do mundo aos produtos locais, incluindo ingredientes cultivados e desenvolvidos na Ode Farm, numa autêntica experiência farm-to-table. Com um conceito de partilha, que estimula ao convívio e à celebração de cada momento, o menu está em constante mudança, procurando aliar sempre o melhor do know how internacional com os produtos nacionais. A atual carta combina ingredientes do Ribatejo com o rigor e mestria asiáticos, numa harmonização perfeita com os vinhos Ode. Diana Soeiro, directora de Marketing da Ode Winery confidencia-nos que o Menu está diferente, ao longo do tempo, outras regiões vão fazendo parte do menu, numa verdadeira troca de experiências que comprova a simbiose existente entre as diferentes técnicas culinárias, os produtos locais e os vinhos portugueses.
É também na Ode Living que vive o espaço de eventos da Ode Winery, Farm & Living, um salão com mais de 1000m², desenhado para receber diferentes tipos de eventos, desde encontros profissionais a cerimónias e ocasiões especiais.
Agora que já sabe este segredo, usufrua e não conte a ninguém. 😉