Se estivermos dotados da melhor informação, podemos criar harmonizações maravilhosas entre vinhos e queijos !
Vejamos algumas recomendações relativamente clássicas, para que numa ocasião próxima possa ter poucas dúvidas.
Regra 4: Vinhos Espumantes e Queijos Amanteigados ou moles
A experiência nesta combinação é incrível e um prazer enorme.
Nos queijos amanteigados nacionais, podemos optar entre Queijos de Azeitão, Serra da Estrela ou até mesmo Queijo Brie, no caso de preferir queijos estrangeiros.
- Espumante Quinta dos Abibes Sublime DOC Bairrada Brut Nature 2010
- Espumante São Domingos Cuveé Bruto Branco 2012
- Espumante Quinta dos Abibes Arinto & Baga Branco 2012
- Espumante Miogo Espadeiro Reserva Bruto Rose 2015
- Espumante Ribeiro Santo Branco Bruto 2015
- Espumante Castelar Blanc de Noir Bruto Branco 2013
- Espumante Alvarinho QM Velha Reserva 2015
- Espumante Quinta do Boição Special Cuveé Bruto Branco 2010
- Espumante Confraria Reserva Seco Moscatel
- Espumante Quinta do Gradil Branco Bruto 2015
- Espumante Marquês de Marialva Baga@Bairrada 2015
- Espumante Castelo Rodrigo Branco Bruto
Regra 5: Vinhos e Queijos da mesma região
No caso nacional, podemos optar por queijo elaborado com leite de cabra. Normalmente vai bem com vinhos brancos de alguma acidez. Estrangeiros: Chévre
- Fernao Po Branco 2016
- Xavier Santana Reserva Branco 2015
- Doispontocinco Fonte Cal Branco 2015
- Alpedrinha Branco 2016
- Quinta dos Abibes Sublime Branco 2012
- Quinta dos Abibes Sauvignon Blanc Branco 2015
- Marquês de Marialva Arinto Reserva Branco 2015
- Marquês de Marialva Grande Reserva Arinto Branco 2013
- Casa de Compostela Alvarinho Branco 2016
- Casa de Compostela Sauvignon Blanc Branco 2016
- Casa de Paços Fernão Pires Branco 2016
- Fernão de Magalhães Branco 2016
- Socalcos do Bouro Loureiro Branco 2016
- Quinta Valle Madruga Reserva Branco 2015
- Busto Reserva Branco 2015
- Poliphonia Reserva Branco 2016
Ou optar por queijo produzido com leite de ovelha. Harmonizam bem com vinhos tintos ! Estrangeiros: Manchego
- Doispontocinco DOc Beira Interior Vinhas Velhas Reserva Tinto 2013
- Quinta dos Termos Reserva do Patrão Tinto 2012
- Alpedrinha Tinto 2011
- ASF Tinto 2014
- Quinta do Monte Alegre Reserva Tinto 2015
- Quinta dos Abibes Sublime Tinto 2010
- Marquês de Marialva DOC Beirrada Grande Reserva Tinto 2010
- Marchalegua Tinto 2013
- Herdade dos Pimentéis IGP Algarve Reserva Tinto 2014
- Poliphonia IGP Alentejo Reserva Tinto 2014
- Vald’Horus Reserva Tinto 2013
- Fernão de Magalhaes Reserva Tinto 2014
- Casal das Freiras IGP Tejo Reserva Tinto 2015
- Chão da Quinta Premium Tinto 2014
- Ribeiro Santo Reserva Tinto 2012
- Convento D Aguiar Reserva Tinto 2014
- Claro que longe de existirem paradigmas e nada obsta a cruzar regiões diferentes.
- As tradições locais normalmnte assim o ditam. Os vinhos fazem-se para a gastronomia e sabores.
Regra 6: Em caso de dúvidas de harmonização, opte por combinações com queijos curados, firmes.
Queijo de Nisa, queijo da ilha cura 9 meses, queijo de Castelo Branco DOP. Estrangeiros: Edam, Gouda, Emmental.
- Se tem à disposição diversos tipos de vinhos, mas tem dúvidas na harmonização com queijos, opte por queijos curados, firmes.
- Estes queijos têm gordura suficiente para contrabalançarem com vinhos tintos estagiados em madeira, e certa delicadeza para combinar com vinhos brancos.
- Quinta Valle Madruga DOC Trás-os-Montes TN & TF Tinto 2015
- Roble Douro Tinto 2014
- Quinta de Castelares DOC Douro Grande Reserva 2011
- MorValley DOC Douro Touriga Nacional Tinto 2015
- Castelo Rodrigo DOC Touriga Nacional Tinto 2014
- Quinta dos Abibes Reserva Tinto 2012
- Marquês de Marialva Baga Reserva Tinto 2014
- Lopo de Freitas Tinto 2009
- Espumante São Domingos Tinto Bruto 2013
- Espumante Marquês de Marialva Tinto Bruto 2013
- Casal das Freiras Touriga Nacional & Cabernet Sauvignon tinto 2015
- Peripecia Pinot Noir tinto 2013
- Cortém Cabernet Sauvingon Merlot Tinto 2011
- Lote 44 Reserva Tinto 2015
- Lote 44 Syrah Tinto 2015
- Sanguinhal Cabernet Sauvignon-Syrah Tinto 2010
- Quinta das Cerejeiras Reserva Tinto 2011
- Aune Lohmann Dao DOC Tinto 2013
- Francos Reserva Tinto 2011
- Grand’Arte Alicante Bouschet Tinto 2014
- Vale Zias IGP Lisboa Grande Escolha Cabernet Sauvignon Tinto 2013
- Vale Zias Syrah Tinto 2013
- Quinta da Ponte Pedrinha DOC Dão Reserva Tinto 2011
- Almeida Garrett DOc Beira Interior Selecta Tinto 2011
- Monsaraz DOC Alentejo Premium Reserva Tinto 2014
Ver ainda

Qual a melhor forma de harmonizar vinhos e queijos ? – Parte 1