Estivemos presentes no restaurante Pap’Açorda no mercado da ribeira em Lisboa onde decorreu a prova de vinhos promovida pela Quinta de Monforte para um painel de jornalistas e críticos de vinho.
A Quinta de Monforte é uma belíssima quinta histórica de Penafiel (1683), adquirida pelo empresário Daniel Rocha que decidiu homenagear os seus antepassados com a aquisição desta propriedade (cerca de 40 hectares) cujo a qual sofreu em 2014 uma profunda restruturação. Este produtor está localizado em zona de encosta, com terraços sustentados por muros de granito e num sistema de condução em bardos de videiras de dois metros de altura. A geografia e a concepção da vinha alicerçam o projeto, reconhece Daniel Rocha, mas, no balanço do percurso já feito, “percebemos que foram os próprios vinhos que nos conduziram a este caminho de qualidade e produção de nicho”.
Francisco Gonçalves enólogo da Quinta de Monforte aposta essencialmente em castas autóctones como o Loureiro, Alvarinho, Vinhão, Azal e Padeiro. Este espírito transversal aos vinhos da Quinta da Monforte revela-se especialmente no novo Quinta de Monforte Alvarinho Grande Reserva. A casta nobre que sai fora da sua região comum exibe-se neste vinho com estágio em madeira de um modo muito personalizado, diz-nos o enólogo: “Acabamos por perceber que conseguimos ter um vinho cheio de complexidade, muito intenso e com uma excelente capacidade de envelhecimento”. Às qualidades aromáticas e à frescura e acidez vibrante típicas da casta, acrescem camadas de complexidade reveladas pelo estágio prolongado, acrescenta.
Nesta linha de vinhos com capacidade de guarda, é também lançado o novo Quinta de Monforte Vinhão Grande Reserva 2022. A casta rústica da região revela uma surpreendente adaptação às condições da quinta, justificando-se as excelentes expectativas quanto ao potencial de envelhecimento deste topo de gama Vinhão.
“É o equilíbrio da maturação das uvas que a Quinta de Monforte proporciona que nos permite ter vinhos com um perfil personalizado”, acrescenta Francisco Gonçalves, lembrando a especificidade do terroir da Quinta de Monforte: solos de granito (especialmente adequados para o desenvolvimento pleno da casta Alvarinho) e um sistema de condução da vinha, com bardos mais altos do que o comum na região, que permite uma exposição solar significativa e sem excessos.
Este reinventar da natureza expressa-se ainda nos vinhos monocasta Azal e Padeiro da Quinta de Monforte, agora em segunda edição.
Casta pouco valorizada no passado, a Padeiro tem, afinal, predicados que vale a pena explorar. Sujeita à natureza muito particular desta quinta do interior da Região dos Vinhos Verdes, em Penafiel, a variedade Padeiro manifesta uma harmonia surpreendente, preservando alguns taninos que dão estrutura ao vinho, mas perdendo o lado verdasco e adstringente típico desta casta tinta.
Tipicamente com elevada acidez, os vinhos da casta Azal produzidos na quinta beneficiam da exposição da vinha em encosta ensolarada, conseguindo que estas uvas brancas tenham maturações mais longas do que é comum na região, justamente no equilíbrio que permite manter uma acidez viva e boa estrutura.
Vinhos em prova
Quinta de Monforte Rosé 2023
Rosé muito gastronómico, sério, mineral, seco e com fruta subtil. Produzido a partir de uvas da casta Vinhão, colhidas precocemente, logo no início da vindima. As uvas seguiram para a prensa, engaço incluído e intervenção mínima, sem aperto. Deste modo, obtém-se do retinto da casta Vinhão o rosado suave que personaliza o vinho.
Produzidas 3000 garrafas
PVP: 15 euros
Quinta de Monforte Azal 2022
Produzido a partir de uvas colhidas na Quinta de Monforte da variedade Azal. Apresenta aroma frutado (limão, maçã verde) e grande frescura de boca, revelando um excelente equilíbrio entre estrutura e volume. O estágio em barrica de carvalho francês (12 meses) faz-se notar de modo discreto, proporcionando, na boca, um final longo e intenso.
Produzidas 2500 garrafas
PVP 26 euros
Quinta de Monforte Padeiro 2022
Produzido a partir de uvas colhidas na Quinta de Monforte da variedade Padeiro. Aromático e harmonioso, apresenta um ligeiro toque vegetal, bem envolvido pelas notas de tosta do estágio em barrica de carvalho francês (12 meses). Na boca é muito fresco e mineral. Destaca-se a sua discreta e firme untuosidade, bem conjugada com um bom volume e aprazível persistência.
Produzidas 900 garrafas
PVP 27,7 euros
Quinta de Monforte Alvarinho Grande Reserva Barricas 2021
Produzido a partir de uvas colhidas na Quinta de Monforte da variedade Alvarinho. Estágio com processo de bâtonnage em barricas de carvalho francês novas de 500 litros, durante 12 meses. Após o engarrafamento, estágio em garrafa durante 14 meses. O nariz apresenta notas de pêssego, flores brancas e nuances de notas cítricas associadas a notas de barrica muito bem integradas, completando o perfil aromático do Alvarinho cheio de complexidade. A boca é de grande qualidade, dotada de tensão, frescura, untuoso e texturado com final longo e complexo.
Produzidas 1500 garrafas
PVP 39,30 euros
Quinta de Monforte Vinhão Grande Reserva 2021
Produzido a partir de uvas colhidas na Quinta de Monforte da variedade Vinhão. Fermentação em lagares de granito com pisa a pé e com temperatura controlada a 24ºC. No nariz apresenta-se com uma belíssima dimensão aromática, aromas de frutos vermelhos, juntando-se notas ligeiramente compotadas, toque balsâmico, ligeira canela, madeira de qualidade em integração. Na boca, o ataque traz alguma doçura do álcool e da fruta, com taninos presentes, excelente acidez e estrutura. Final longo e persistente.
Produzidas 750 garrafas
PVP 95,80 euros