O ano de 2024 será marcado por vários lançamentos e manifestações da Quinta de Ventozelo, que pretendem assinalar o décimo aniversário da aquisição da quinta pelo grupo Granvinhos. E para dar início às celebrações, nada melhor do que o lançamento do Ventozelo Espumante Grande Reserva 2018, que chega ao mercado esta primavera. Com uma produção de 5000 garrafas, trata-se de um espumante elaborado pelo método clássico, bruto natural, com um perfil bastante gastronómico, desenvolvido pela equipa de enologia da Quinta de Ventozelo, sob a direção de José Manuel Sousa Soares.
Este refinado espumante encontra a sua unicidade na seleção das castas Malvasia Fina, Rabigato, Códega e Gouveio. Da vindima manual, em setembro de 2018, com cuidadosa seleção de uvas, até ao momento de dégorgement, em novembro de 2023, o processo passou por duas fermentações distintas: a primeira, em cubas de aço inoxidável, a temperatura controlada, permanecendo em contacto com as borras finas durante seis meses, e a segunda em garrafa, seguindo o método clássico.
O resultado é um espumante que, em prova, apresenta bolha delicada e persistente, aroma complexo a frutos secos, envolto em notas de padaria e biscoito. Na boca, sendo um bruto natural, revela perfil bastante seco, acidez muito equilibrada, cremosidade e textura envolvente. Um espumante com final de boca prolongado, repleto de personalidade e muito gastronómico, ideal para acompanhar pratos de carne branca e marisco.
Com um PVP recomendado de 32,95€, as 5000 garrafas deste Ventozelo Espumante Grande Reserva 2018 estão, a partir deste mês, disponíveis na restauração, nas principais garrafeiras do país.