DOP – Biscoitos
Denominação de Origem Protegida – Biscoitos
Decreto-lei n.º17/94 de 25 de Janeiro
Reconhecimento: É reconhecida a DOP – Biscoitos para a produção de Vinhos Licorosos.
Área geográfica: Áreas de altitude igual ou inferior a 100 m na freguesia dos Biscoitos, no município da Praia da Vitória, ilha Terceira.
Solos: Litólicos não húmidos e litossolos, sobre substrato consolidado de basaltos ou rochas afins, andesitos e traquitos, em geral correspondente a lavas recentes, frequentemente associados a afloramentos rochosos e por vezes com material pedregoso disseminado.
Castas recomendadas: Verdelho, Arinto e Terrantês;
Castas autorizadas: Boal, Malvasia, Sercial, Fernão Pires, Generosa e Galego Dourado;
Rendimento máximo por hectare: 50 hl.
Título alcoométrico volúmico natural em potência dos mostos: no mínimo 12 % vol..
Estágio: mínimo de três anos em cascos de madeira.
Título alcoométrico volúmico total dos vinhos: igual ou superior a 16 % vol..
Características organolépticas dos vinhos: Vinhos licorosos de aroma complexo a especiarias, encorpados e bem estruturados.
DOC – Biscoitos
Denominação de Origem Controlada – Biscoitos
Portaria n.º 34/2012 de 12 de Março
Reconhecimento: É reconhecida a DOC – Biscoitos para a produção de Vinhos de Qualidade e Vinhos Espumantes.
Área geográfica: Áreas de altitude igual ou inferior a 100 m na freguesia dos Biscoitos, no município da Praia da Vitória, ilha Terceira.
Solos: Litólicos não húmidos e litossolos, sobre substrato consolidado de basaltos ou rochas afins, correspondente a lavas recentes, associadas a afloramentos rochosos, por vezes com material pedregoso disseminado e manto lávico consolidado à superfície;
Castas: Pelo menos 80% do volume total do mosto deve provir das castas Arinto dos Açores, Terrantez do Pico e Verdelho.
O remanescente do volume total do mosto, pode provir das seguintes castas: Arinto, Chardonnay, Fernão Pires, Galego Dourado, Generosa, Gouveio, Malvasia, Malvasia Fina, Moscatel Galego Branco, Moscatel Graúdo, Rio Grande, Seara Nova, Sercial e Viosinho.
Rendimento máximo por hectare: 70 hl.
Características dos produtos: Os mostos destinados aos vinhos de qualidade devem ter um título alcoométrico volúmico em potência mínimo natural de 10 % vol.
Os mostos destinados aos vinhos base para espumante devem ter um título alcoométrico volúmico em potência mínimo natural de 10 % vol.
Os vinhos de qualidade devem apresentar um título alcoométrico volúmico total não inferior a 10,5 %.
Os vinhos espumantes devem apresentar um título alcoométrico volúmico total não inferior a 11,5 %.
Estágio: Os vinhos de qualidade só podem ser engarrafados após estágio mínimo de seis meses.
PRINCIPAL PRODUTOR: Casa Brum
1 Comentário
Prof Paulo de Lacerda MD PhD
8 anos atrásO povo açoriano é experto na produção de vinhos licorosos de qualidade inigualável sem igual no mundo inteiro como aindano cultivo de chá de ímpar qualidade na Europa
Uma lição de vida e empredorismo fantástico e orgulho de Portugal no séc 21