DOP – Biscoitos

Denominação de Origem Protegida – Biscoitos
Decreto-lei n.º17/94 de 25 de Janeiro

Reconhecimento: É reconhecida a DOP – Biscoitos para a produção de Vinhos Licorosos.

Área geográfica: Áreas de altitude igual ou inferior a 100 m na freguesia dos Biscoitos, no município da Praia da Vitória, ilha Terceira.

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Solos: Litólicos não húmidos e litossolos, sobre substrato consolidado de basaltos ou rochas afins, andesitos e traquitos, em geral correspondente a lavas recentes, frequentemente associados a afloramentos rochosos e por vezes com material pedregoso disseminado.

Castas recomendadas: Verdelho, Arinto e Terrantês;
Castas autorizadas: Boal, Malvasia, Sercial, Fernão Pires, Generosa e Galego Dourado;

Rendimento máximo por hectare: 50 hl.
Título alcoométrico volúmico natural em potência dos mostos: no mínimo 12 % vol..
Estágio: mínimo de três anos em cascos de madeira.
Título alcoométrico volúmico total dos vinhos: igual ou superior a 16 % vol..

Características organolépticas dos vinhos: Vinhos licorosos de aroma complexo a especiarias, encorpados e bem estruturados.

DOC – Biscoitos
Denominação de Origem Controlada – Biscoitos
Portaria n.º 34/2012 de 12 de Março

Reconhecimento: É reconhecida a DOC – Biscoitos para a produção de Vinhos de Qualidade e Vinhos Espumantes.

Área geográfica: Áreas de altitude igual ou inferior a 100 m na freguesia dos Biscoitos, no município da Praia da Vitória, ilha Terceira.

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Solos: Litólicos não húmidos e litossolos, sobre substrato consolidado de basaltos ou rochas afins, correspondente a lavas recentes, associadas a afloramentos rochosos, por vezes com material pedregoso disseminado e manto lávico consolidado à superfície;

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Castas: Pelo menos 80% do volume total do mosto deve provir das castas Arinto dos Açores, Terrantez do Pico e Verdelho.

O remanescente do volume total do mosto, pode provir das seguintes castas: Arinto, Chardonnay, Fernão Pires, Galego Dourado, Generosa, Gouveio, Malvasia, Malvasia Fina, Moscatel Galego Branco, Moscatel Graúdo, Rio Grande, Seara Nova, Sercial e Viosinho.

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Rendimento máximo por hectare: 70 hl.

Características dos produtos: Os mostos destinados aos vinhos de qualidade devem ter um título alcoométrico volúmico em potência mínimo natural de 10 % vol.

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Os mostos destinados aos vinhos base para espumante devem ter um título alcoométrico volúmico em potência mínimo natural de 10 % vol.

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Os vinhos de qualidade devem apresentar um título alcoométrico volúmico total não inferior a 10,5 %.

Os vinhos espumantes devem apresentar um título alcoométrico volúmico total não inferior a 11,5 %.

Estágio: Os vinhos de qualidade só podem ser engarrafados após estágio mínimo de seis meses.

PRINCIPAL PRODUTOR: Casa Brum