Herdade do Rocim Regional Alentejano Reserva Tinto 2015
Foi provado o vinho Herdade do Rocim Regional Alentejano Reserva Tinto 2015, produzido na Região do Alentejo, sub-região da Vidigueira.
Acompanha Cabrito Assado com Castanhas DOP Marvão, prato regional alentejano.
Vinificação
Vindima manual em caixas de 12 kg, nos dias 1 de Setembro para a Aragonez, 3 de Setembro para a Touriga Nacional e 14 de Setembro para a Alicante Bouschet.
Após passagem pela câmara de frio, as uvas foram submetidas a uma seleção em tapete de escolha vibratório.
Seguindo-se o desengace total e o esmagamento, muito ligeiro, do bago.
A fermentação das castas ocorreu em conjunto (cofermentação), em balseiro de carvalho francês, a temperaturas controladas, por leveduras indígenas durante um período de 12 dias.
Estágio
Em barricas de carvalho francês, por um período de 14 meses e em garrafa por um período de seis meses.
Dados Sobre o Vinho
Região: Alentejo
Produtor: Herdade do Rocim
Castas: Touriga Nacional, Alicante Bouschet e Aragonez
Álcool: 15º
Clima: Clima mediterrâneo
Solo: Grauvaque – solos xistosos com floramentos graníticos
Denominação: Regional Alentejano
Notas de Prova
- Aspeto: Côr violácea profunda e carregada
- Aroma: Apresenta frutos pretos maduros, tosta, cacau, ligeiro couro num bouquet ainda em evolução.
- Boca: Apresenta taninos já aveludados, textura ligeiramente austera, bom corpo, com tempo de abertura torna-se macio e requer uma boa temperatura de serviço.
- Final: Termina com longa persistência com o fruto sempre presente.
Classificação: 90
Temperatura de Serviço: 18ºC
Harmonização (Wine Pairing)
Para o prato que apresentamos, se tivermos cabrito de pastagens de campo aberto, revela algum sabor de ervas aromáticas.
Sendo também criado com leite e temperado com pimentão doce combina com o nosso Herdade do Rocim Regional Alentejano Reserva Tinto 2015.
A fruta preta, o toque da barrica onde estagiou, os taninos e textura ainda austera farão as delícias de bom garfo e bom copo.
Cabrito Assado com Castanhas DOP Marvão
Ingredientes
- 800 g de cabrito
- 1 embalagem de castanhas congeladas DOP Marvão
- 1 embalagem de cenouras baby congeladas
- Azeite q.b.
- Pimentão doce q.b.
- Rosmaninho q.b.
- Alhos q.b.
- Vinho branco q.b.
- Sal q.b.
Preparação
Deixe o cabrito a marinar em vinho branco, alhos picados, sal e pimentão-doce por algum tempo.
Leve ao lume o azeite e alhos esmagados.
Quando eles estiverem quentes, acrescente o cabrito cortado aos pedaços e reserve a marinada.
Salteie o cabrito com as cenouras até a carne ficar ligeiramente alourada.
Junte então a marinada. Deixe-a estufar em lume brando, acrescentando água se necessário.
Quando o cabrito estiver quase pronto, acrescente as castanhas e retifique o sal.
Deixe cozer por 15 minutos com a panela tapada.
Quando estiver pronto, colcoque tudo num recipiente de barro.
Leve ao forno para tostar ligeiramente, com folhas de rosmaninho fresco por baixo do cabrito.
Ficheiro Para Download
Cabrito Assado com Castanhas DOP Marvão – PDF
Antes da chegada da batata, no Alentejo existiam acompanhamentos como a bolota ou a castanha.
A zona do Marvão tem as condições perfeitas, e até há 2 séculos atrás os castanheiros abundavam em território português.
Têm duas grandes vantagen: a sua madeira é difícil de arder, e quando arde a propagação é lenta; a segunda é económica.
Tal como o vinho, a castanha tem enorme valor gastronómico e económico.
O castanheiro e a castanha fazem parte dos usos e costumes da gente alentejana e é citado pela boca do Frei Amador Arrais, na sua obra “Diálogos”:
“… parece estremarsse a natureza na fresquidão do arvoredo.“
Brindemos com este belíssimo Herdade do Rocim Regional Alentejano Reserva Tinto 2015.