Foi provado o vinho Penedo Gordo Regional Branco 2016, produzido na Região de Vinhos do Alentejo, pela Quinta das Arcas
Dados Sobre o Vinho
Região: Alentejo
Produtor: Quinta das Arcas
Castas: Roupeiro, Antão Vaz
Álcool: 13,5%
Clima: Mediterrâneo Continental: Invernos rigorosos e verões muito quentes.
Solo: argilo-calcário com floramentos xistosos
Denominação: Regional Alentejano
Notas de Prova
- Aspeto: Côr amarelo cítrica.
- Aroma: Impacto de notas florais, muito vegetal, erva acabada de cortar, boa mineralidade com notas de flor de laranjeira e cítricas, como lima.
- Na boca: vinho redondo, branco de bom perfil, alguma untosidade, seco, com ligeira complexidade num bom conjunto.
- O final: Persistência média mas ao fruto.
Classificação: 81
Harmonização (Wine Pairing)
Um vinho feito, de acidez relativamente baixa, floral combina bem com ameijoas confecionadas com enchidos, tornando a harmonização mais complexa .
Amêijoas Salteadas com Enchidos Tradicionais
Chefe Hélio Loueiro
Ingredientes
- 800 g de amêijoas
- 50 g de chouriça moura
- 50 g de morcela
- 1 dl de vinho branco
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 1 dl de azeite
- 8 fatias de pão de centeio torrado
- Salsa picada e coentros
Preparação
Leve ao lume o azeite.
Depois de bem quente junte o alho e a cebola picados.
Junte os enchidos cortados às rodelas e deixe apurar um pouco.
Refresque com um pouco de vinho branco e adicione as amêijoas.
Abafe e deixe-as abrir.
Deite um pouco de sal quando as ameijoas abrirem.
Salpique com salsa e um pouco de coentros picados e acompanhe com fatias de pão de centeio torrado.