Pontual Regional Alentejano Branco 2017
Foi provado o vinho Pontual Regional Alentejano Branco 2017, produzido na região de Vinhos do Alentejo pela Pontual Wines, na sub-região de Reguengos.
Acompanha Carapaus no Forno, um prato típico de Alcains na Beira Baixa.
Vinificação
Desengace total, decantação entre os 7º e os 10ºC seguido de vinificação em Inox a temperatura controlada entre os 13º e os 15ºC.
Dados Sobre o Vinho
Região: Alentejo
Produtor: Pontual Wines
Castas: Arinto e verdelho
Álcool: 12,5º
Solo: Xistoso
Clima: Clima mediterrânico seco com amplitudes térmicas relativamente reduzidas e baixa pluviosidade.
Denominação: Regional Alentejano
Notas de Prova
- Aspeto: Côr amarelo palha
- Aroma: Apresenta notas cítricas, vegetais e ligeira mineralidade.
- Boca: Vinho muito vivo, leve, excelente acidez, frescura e bastante frutado.
- Final: Termina com média-longa persistência.
Classificação: 87
Temperatura de Serviço: 9ºC
Harmonização (Wine Pairing)
Temos um prato de peixe enriquecido com bom azeite da Beira Baixa, que leva a acidez do tomate e alguma doçura do colorau.
Combina bem com este Pontual Regional Alentejano Branco 2017, um vinho cítrico, com acidez, frutado e alguma complexidade.
Carapaus no Forno (Alcains)
Ingredientes (Para 4 pessoas)
- 1 kg de carapaus ;
- 2 colheres de sopa de farinha ;
- 1 dl de azeite;
- 1 tomate maduro ;
- 3 dentes de alho ;
- 1 folha de louro ;
- 1 cebola ;
- sal Marinho;
- pimenta ;
- colorau
Preparação
Tiram-se as cabeças e arranjam-se os carapaus.
Temperam-se com umas pedrinhas de sal.
Passam-se os carapaus por farinha, sacodem e dispõem-se no tabuleiro onde já se deitou o azeite.
Espalha-se sobre o peixe a cebola cortada em rodelas finíssimas e rega-se tudo com um preparado feito à parte.
Prepare misturando o tomate cru (sem pele e sem sementes) esmagado com as mãos, os alhos picados, o louro cortado em bocadinhos, sal, pimenta e colorau.
Junta-se ainda um pouco de água e leva-se ao forno até estar bem cozido.
Curiosidade
Até há bem pouco tempo era bastante difícil encontrar peixe na Beira Baixa.
Chegava ali em caixas de folha especialmente concebidas para o efeito, de que se mostra um exemplar.