Pousio Reserva Branco 2016
Foi provado o vinho Pousio Reserva Branco 2016, produzido na Região do Alentejo pela Herdade do Monte da Ribeira.
Acompanha o prato preferido de Pablo Picasso, umas Gambas flamejadas.
Pablo Picasso
Irreverente, ousado e imortal, viveu com a intensidade própria de um artista.
Pablo Picasso, nasceu em 1881 e até à hora da sua morte, em 1973 foi pintor, escultor, ceramista, marcando para sempre o mundo das artes.
A soma da sua obra, fez dele um dos artistas plásticos mais importantes do século XX.
Como bom espanhol, gostava de comer e beber.
Adorava frutos do mar e carne de porco.
Por ter gostos tão triviais, chegou a comentar que um dos seus casamentos teve um fim previsível, pois a sua mulher gostava de chá e caviar, e ele, de toucinho e feijão.
No seu livro, Picasso Bon Vivant, percebe-se que a culinária também era uma paixão sua.
Através das páginas do livro e entre as 50 receitas que cozinhou e seleccionou, assume o prazer de estar com os outros.
Gostava essencialmente de cozinhar para a mulher, filhos e amigos.
Os serões e tertúlias que dava na sua casa ainda hoje são famosos.
E a lista de convidados ilustre é grande.
Dados Sobre o Vinho
Região: Alentejo
Produtor: Herdade do Monte da Ribeira
Castas: Arinto, Verdelho, Alvarinho
Álcool: 13.5º
Solo: Argiloso
Clima: Clima mediterrânico associado a alguma continentalidade. Precipitação média anual de 400 a 450mm.
Denominação: Regional Alentejano
Estágio: 3 meses em barricas de carvalho francês.
Notas de Prova
- Aspeto: Côr amarelo palha brilhante
- Aroma: Apresenta notas de frutos tropicais, com nuances de tosta, florais e alperce.
- Boca: Apresenta boa vivacidade, frescura, enorme volume de boca, vinho complexo e de grande apetência gastronómica.
- Final: Termina com com comprimento final e ao fruto.
Classificação: 91
Harmonização (Wine Pairing)
Temos um prato de marisco, gambas no caso, que devido à técnica de flamejar tornam o prato em algo mais intenso que se fosse cozido simplesmente.
Assim, requer um vinho como este Pousio Reserva Branco 2016, complexo, de boa acidez e bouquet aromático composto.
Gambas flamejadas com brandy
Ingredientes
- 20 gambas 30/40
- 3 dentes de alho
- 100 g de manteiga
- 2 dl de azeite
- 1 dl de brandy
- 1 malagueta fresca
- Sumo de limão q.b.
- Coentros q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Preparação
Descasque as gambas, deixando-lhes apenas a cabeça e a ponta da cauda. Descasque os dentes de alho e lamine-os.
Leve uma frigideira ao lume com o azeite e a manteiga, junte os alhos e deixe cozinhar ligeiramente o alho.
Adicione as gambas e deixe-as saltear, mexendo, até ganharem cor.
Junte então o brandy, incline a frigideira para pegar fogo e deixe flamejar até extinguir a chama.
Adicione a malagueta laminada e coentros picados, tempere com sal e pimenta, regue com um pouco de sumo de limão, retire do lume e sirva. Pode acompanhar com tostas ou pão torrado.
Ficheiro para download
Gambas flamejadas com brandy – PDF
Cozinha e a harmónica com vinhos contituem momentos de verdadeira arte.
Aproveite, mesmo que em modo abstrato.