Harmonizado com Papas de Carolo, doce regional da Beira Baixa
Ingredientes:
Para 4 pessoas
* 3 chávenas de carolo (milho amarelo ou branco
partido) ;
* 1 litro de leite ;
* 1 chávena de açúcar (aprox.) ;
* sal ;
* canela
Confecção:
Para lavar o carolo, este é colocado num alguidar
com bastante água fria e agita-se de modo a trazer
ao de cima o farelo. Retira-se o farelo e muda-se a
água tantas vezes quantas as necessárias para que
o carolo fique bem lavado. Quando o carolo estiver
limpo de farelo, muda-se a pouco e pouco para outro
alguidar com água, para o libertar das areias que se
depositam no fundo, operação que se repete as
vezes necessárias.
Tem-se ao lume uma panela com água temperada
com sal. A água deve ser pelo menos três vezes o
volume do carolo (para cada chávena de carolo,
quatro chávenas de água). Quando a água levantar
fervura, introduz-se o carolo e deixa-se cozer, tendo
o cuidado de o mexer de vez em quando no princípio
e constantemente assim que o preparado se torne
mais espesso. Quando o milho estiver a meia
cozedura, começa a juntar-se o leite a pouco e
pouco, mexendo sempre. Por fim adiciona-se o
açúcar, deixa-se cozer um pouco mais e serve-se em
travessas ou pratos individuais enfeitados com
canela.
1 Comentário
Carlos Pato
5 anos atrásBoa noite.
Gostava de saber onde posso comprar a jeropiga Alpreada.
Muito obrigado