Foi provado o vinho Doispontocinco Fonte Cal Branco 2014, produzido na região da Beira Interior
Dados Sobre o Vinho
REGIÃO: Beira Interior
PRODUTOR: 2.5 Vinhos de Belmonte
CASTAS: Fonte Cal
ÁLCOOL: 13,0%
Clima: Clima Atlântico continental com grandes amplitudes térmicas anuais.
Solo: Arenoso com origem granítica
Denominação: DOC Beira Interior
Notas de Prova
- ASPETO: cor amarelo cítrica brilhante.
- AROMA: Bouquet em grande forma com boas notas cítricas, maçãs verdes, ainda se notam herbáceos, ligeira tosta e um toque final de casca de laranja.
- BOCA: Vinho com ótima frescura, excelente estrutura, muito leve, frutado e de muito boa complexidade.
- FINAL: Termina com boa persistência ao fruto.
Classificação: 91
Harmonização (Wine Pairing)
Um prato de polvo com tempero e em tempura, ou seja fritura de polme, requer um vinho branco mas já com estrutura como o que apresentamos.
Tempura de polvo com açorda de tomate
Chef Chakall
INGREDIENTES
Tempura
- Polvo (cozido): 600 g
- Farinha de trigo: 200 g
- Cerveja (fresca): 1 garrafa
- Coentros frescos: q.b.
- Sal Rui Simeão
- sumo de limão: q.b.
- Óleo: q.b.
Açorda
- Pão: 300 g
- Alho: 2 dentes
- Água: 1 copo (pequeno)
- Ovos: 2
- Tomates frescos: 2
- Azeite Valle Madruga
- sal Rui simeão q.b.
PREPARAÇÃO
Polvo:
O polvo neste caso está cozido mas basta colocar o polvo numa panela de pressão com água, uma cebola e um cravinho e deixar cozinhar durante cerca de 35 minutos (conforme o tamanho do polvo).
Depois de cozinhado, cortar os tentáculos aos pedaços para a tempura.
Para a tempura:
Peneirar a farinha para uma tigela e ir adicionando a cerveja bem fresca.
Mexer bem com varas para a farinha não criar grumos e adicionar os coentros frescos picados e uma pitada de sal.
Envolver os pedaços de polvo na massa da tempura e fritar em óleo bem quente.
Secar bem o polvo para retirar o óleo em excesso.
Para a açorda:
Numa caçarola aquecida com um fio de azeite colocar o pão (partido em pedaços grandes) juntamente com os alhos picados, os coentros frescos picados e deixar refogar.
Entretanto, cortar os tomates em pequenos cubos e adicioná-lo à frigideira, continue a refogar. Depois adicionar um copo pequeno de água, uma pitada de sal e deixe cozinhar. Colocar depois a açorda no liquidificador e triturar.
Depois de triturada, voltar a colocar a açorda na caçarola e adicionar os ovos crus por cima, tape e deixe cozinhar apenas até a clara estar cozinhada (a gema deve ficar crua).
Servir a açorda com os ovos escalfados e a tempura de polvo e polvilhar tudo com os coentros frescos picados e umas gotas de sumo de limão.
Tempura de polvo com açorda de tomate – Versão de Impressão