Monte Barbo Branco 2017
Foi provado o vinho Monte Barbo Branco 2017, produzido na região de vinhos da Beira Interior em Proença-a-Nova.
Acompanha um peixe típico de rio, o Achigã.
Vinificação:
Maceração pelicular durante 12 horas, seguida de fermentação alcoólica a 16ºC, aproveitando-se apenas o mosto lágrima mais puro.
Dados Sobre o Vinho
Região: Alentejo
Produtor: Monte Barbo
Castas: Malvasia Fina
Álcool: 12,5%
Clima: Mediterrânico
Solo: Xistoso
Denominação: DOC Beira Interior
Notas de Prova
- Aspeto: Côr amarelo cítrico brilhante.
- Aroma: Apresenta notas cítricas, ainda herbáceas, vinho com muita evolução pela frente, excelente mineralidade, fruta de polpa branca e um bouquet já bem composto.
- Na boca: De excelente frescura, muito leve, sabor de muito bom recorte, alguns paladares tropicais, volumoso e intenso.
- O final: Termina com longo comprimento final.
Classificação: 90
Temperatura de Serviço: 9ºC
Harmonização (Wine Pairing)
Temos um peixe assado no forno com características de ser relativamente intenso e com tempero simples, que combina com um vinho mineral, acídulo e de estrutura leve.
Achigãs Assados no Forno com Batatas
Chefe António Nobre – Hotel Cartuxa
Ingredientes
- 1 kg de achigãs
- 1 kg de batatas
- 2 cebolas médias
- 4 dentes de alho
- 4 tomates limpos
- 1 molho de salsa pequeno
- 1 folha de louro
- 1 dl de azeite
- 2 dl de vinho branco
- q.b. de colorau
- q.b. de sal
Preparação:
Tempera-se o peixe com sal umas 4 horas antes.
Descascam-se e cortam-se as batatas em rodelas grossas.
Cortam-se as cebolas às rodelas, colocam-se num tabuleiro e regam-se com azeite.
Por cima das cebolas coloca-se o peixe e à volta as batatas e sobre estes o alho picado, tomate, salsa e o louro.
Mistura-se o colorau no vinho e rega-se o peixe e as batatas.
Vai a assar no forno durante cerca de uma hora.
Serve-se acompanhado de uma boa salada.