Pinhel Celebração 65 Anos Reserva Tinto 2015
Foi provado o vinho Pinhel Celebração 65 Anos Reserva Tinto 2015, produzido na Região da Beira Interior, pela Adega de Pinhel.
Acompanha um prato histórico de Bife Stroganoff Russo !
História do Bife Strogonoff Russo
Rússia, século XIX, no auge do seu poder imperial.
Um conde de nome Pavel Strogonoff, diplomata conhecido pelo seu grande poder económico e pelas festas extravagantes, tinha ao seu serviço um chef conceituado e dono de alguma notoriedade, Charles Briere.
Por iniciativa das grandes famílias de S. Petersburgo, em jeito de diversão e entretenimento, foi organizada uma competição entre os chefs a seu cargo para perceber afinal quem tinha mais “mão” para a cozinha.
O prato apresentado por Briere, Bife Strogonoff, foi o vencedor.
Este prato foi posteriormente destacado pela prestigiada revista L’Art Culinaire.
O que lhe proporcionou o reconhecimento internacional que hoje conhece.
Dados Sobre o Vinho
Região: Beira Interior
Produtor: Adega de Pinhel
Castas: Tinta Roriz, Touriga Franca e Touriga Nacional (80%)
Álcool: 14,0º
Solo: Granítico com floramentos xistosos.
Clima: Clima mediterrânico de interior, com invernos frios e verões relativamente quentes
Denominação: DOC Beira Interior
Notas de Prova
- Aspeto: Côr violácea escura e opaca.
- Aroma: Apresenta notas balsâmicas, fumadas, ainda em evolução, com frutos pretos, silvestres como amoras e mirtilos.
- Boca: Taninos sedosos e suaves, de grande corpo e boa complexidade, evidenciando ainda enorme equilíbrio entre a barrica de carvalho francês onde estagiou e o conjunto.
- Final: Termina com longa persistência.
Classificação: 91
Harmonização (Wine Pairing)
Temos um prato forte, complexo e pleno de tempero e especiaria.
A macieza e suavidade dos taninos deste vinho, amparada por boa madeira e as suas notas balsâmicas, combinarão com este fabuloso prato.
E recomenda-se efetivamente este Pinhel Celebração 65 Anos Reserva Tinto 2015 !
Bife Strogonoff Russo
Ingredientes
- 400g de filé mignon
- 1 colher de sopa de paprica doce
- raspas de 1 limão
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 punhados de cogumelos selvagens (pode ser champignon fresco, evite em conserva)
- 1 colher sopa de manteiga
- 1 dose de Cointreau
- 1 ramo de salsinha
- 50ml de creme de leite fresco
Preparação
Pique o filé em tirinhas finas, da largura do dedo.
Se você pegou um filé alto, bata-o com um martelo para ficar fininho.
Misture a páprica, as raspas do limão, sal e pimenta do reino à gosto.
Numa frigideira grande, aqueça um pouco de azeite, e frite a cebola picada em cubinhos, e o alho fatiado.
Quando começarem a ficar transparentes, aumente o lume, e acrescente a manteiga, e os cogumelos, previamente fatiados em tamanhos que caibam na boca.
Doure-os energicamente até ficarem marrons, e reserve em outra tigela.
Acrescente mais azeite à mesma panela, e frite o filé rapidamente, só até pegar uma cor por fora, mas ainda bem macio por dentro.
Acrescente a mistura de cogumelos, e embebede seu preparado com Cointreau.
Desligue o lume e acrescente o creme de leite.
Mexa um pouco, e finalize com a salsinha picada.
Pode servir com batata frita ou arroz.
Ficheiro para download
Um vinho de uma Adega histórica como a de Pinhel merece um prato com história como o prático e atualmente preparado Strongonoff.
E com este Pinhel Celebração 65 Anos Reserva Tinto 2015 bem que podemos brindar a um bom vinho, boa companhia e claro, a excelente comida.