Pinhel DOC Beira Interior Grande Escolha Síria Branco 2017
Foi provado o vinho Pinhel DOC Beira Interior Grande Escolha Síria Branco 2017, produzido na Região da Beira Interior, pela Adega de Pinhel.
Acompanha um prato de Bochechas de bacalhau com berbigão e cebolinho.
Derivados do Bacalhau
O bacalhau é muito mais para além da carcaça e das postas que obtemos.
Têm alguns produtos menos conhecidos, mas aproveitados até para pratos de topo.
Constituem autênticas iguarias, como os Sames (Bexiga natatória dos peixes), Línguas, as caras e estas bochechas.
Em suma, do bacalhau, praticamente tudo se aproveita.
Dados Sobre o Vinho
Região: Beira Interior
Produtor: Adega de Pinhel
Castas: Síria
Álcool: 14,0º
Solo: Granítico com floramentos xistosos.
Clima: Clima mediterrânico de interior, com invernos frios e verões relativamente quentes
Denominação: DOC Beira Interior
Notas de Prova
- Aspeto: Côr amarelo palha brilhante
- Aroma: Apresenta notas florais, com nuances tropicais e ainda algum caráter vegetal.
- Boca: Vinho em evolução, de boa acidez, excelente volume, suaves notas fumadas e alguma leveza no conjunto.
- Final: Termina com média-longa persistência.
Classificação: 85
Temperatura de Serviço: 12ºC
Harmonização (Wine Pairing)
Temos um prato de bochechas de bacalhau, que constitui uma iguaria delicada e com sabores de mar.
Combina muito bem com este vinho de notas fumadas, tropicais, bom volume e de álcool elevado.
Este Pinhel DOC Beira Interior Grande Escolha Síria Branco 2017 será um bom companheiro.
Bochechas de bacalhau com berbigão e cebolinho
Fonte: Lugrade
Ingredientes
- 1 dente de alho picado;
- 75 ml de azeite Extra Virgem;
- 200 g de bochechas de bacalhau;
- 30 berbigões;
- 50 ml de vinho branco;
- 1 colher de sopa de cebolinho picado;
- sal marinho.
Preparação
Ponha numa caçarola tapada o vinho branco e o berbigão.
Deixe cozinhar até o berbigão abrir.
Com a ajuda de uma escumadeira, retire todos os berbigões para uma bandeja congelada, para interromper a cozedura e não ficarem “borracha”.
Retire a concha com cuidado.
Reduza o líquido que fica na caçarola até ter apenas três colheres de sobremesa de suco. Arrefeça.
Refogue numa frigideira o dente de alho picado e os 75 ml de azeite.
Quando o alho começar a “dançar”, junte as bochechas de bacalhau e deixe cozinhar cerca de 3 minutos.
Retire o azeite e deite as bochechas numa tampa virada ao contrário para arrefecerem um pouco.
Volte a colocar as bochechas na frigideira, fazendo movimentos de vaivém e deitando aos poucos as colheres do líquido dos berbigões que preparou anteriormente.
Por último, quando os ingredientes estiverem ligados, junte os berbigões e o cebolinho picado e sirva.
Agora apreciemos este prato com o nosso Pinhel DOC Beira Interior Grande Escolha Síria Branco 2017.