Foi provado o vinho Fernão de Magalhães Reserva Tinto 2014, da Região Demarcada do Douro, produzido pela Adega de Sabrosa


Vinificação

Para a sua vinificação, registou em primeiro lugar recepção com desengace e esmagamento de imediato, condução de uvas às prensas pneumáticas em tubagem de massas com permutador de calor.

Fermentação em cubas inox de 18 toneladas de capacidade, com curtimenta a cerca de 24ºC.

Macerações mais intensa e prolongada, com temperaturas de fermentação superiores e fermentação maloláctica parcial em madeira.


Dados do Vinho

Região: Douro
Produtor: Adega de Sabrosa
Castas: Tinta Roriz e Touriga Nacional
Álcool: 13,5%

Custo: € 5,65

Clima: Amplitude térmica anual elevada: Invernos muito frios e prolongados e verões tórridos
Solo: Xistos em cascalho
Denominação: DOC Douro

Notas de Prova

  • Aspeto: Cor granada carregada.
  • Aroma: Apresenta boas notas de cacau, chocolate, bálsamo, boa tosta, couro e a desabrochar ainda.
  • Na boca: Vinho com taninos suaves, encorpado, estruturado a mastigar, ainda em evolução mas que sente o seu bom fruto.
  • O final: Final de médio-longo comprimento.

Classificação: 85

ficha-apreciacao-fernao-de-magalhaes-reserva-tinto-2014

Temperatura de Serviço: 16ºC


Harmonização (Wine Pairing)

Para um vinho taninoso, de acidez viva e com madeira, escolhemos um prato com um vegetal intenso como o pimentoe queijo de cabra, a juntar carne de bovino que é sempre fibrosa.

Trazemos uns Pimentos Recheados Com Carne, do Chefe Chakall

Receita

INGREDIENTES

  • Carne picada 400 g
  • Pimentos vermelhos 4
  • Ervilhas 1 embalagem (500 g)
  • Cebola 1/2
  • Caju 50 g
  • Queijo de cabra 1
  • Azeite 50 ml
  • Orégãos frescos 1 colher de sopa
  • Sal Uma pitada

PREPARAÇÃO

Começar por lavar e cortar os pimentos ao meio para os rechear (retirar as sementes e a parte branca do interior e deixar a vermelha).

Numa frigideira aquecida, com um fio de azeite, refogar a cebola picada, as castanhas caju e, a seguir, a carne picada.

Temperar com sal e folhas de orégãos frescos.

Acrescentar as ervilhas, envolver, e continuar a refogar mas não muito porque a carne não deve cozinhar demais pois ainda vai ao forno a gratinar.

Depois, rechear os pimentos, colocá-los num tabuleiro, e no topo de cada metade colocar as rodelas de queijo de cabra.

Regar, então, os pimentos com um fio de azeite e levar ao forno a gratinar a 200º C (grelhador na parte de cima) durante cerca de quatro minutos até o queijo dourar.

Antes de servir polvilhe os pimentos recheados com orégãos frescos.


VEJA O VÍDEO DA PROVA