Fonte Romana Reserva Tinto 2014
Foi provado o vinho Fonte Romana Reserva Tinto 2014, produzido na Região Demarcada do Douro.
Para harmonizar, trazemos um prato de Fígado De Vitela À Algarvia. contrariando o paradigma dos vinhos combinarem com o que é feito na mesma região.
Vinificação
Após a recepção das uvas, estas são desengaçadas e esmagadas.
As massas vínicas são canalizadas para pequenas cubas de fermentação providas de sistema de refrigeração.
Adiciona – se – lhes então enzimas de maceração que vão fazer com que se extraia ao máximo, do mosto, a matéria corante e taninos.
Seguidamente adicionam-se as leveduras seleccionadas, e dá-se inicio á fermentação alcoólica.
Durante este período que varia entre os 4 e 8 dias a manta é regada varias vezes ao dia.
A remontagem é programada em função do estado de maturação das uvas, e do tipo de vinho a obter.
Todo o processo fermentativo desenrola – se a uma temperatura compreendida entre os 25 a 28 ºc.
Dados Sobre o Vinho
REGIÃO: Douro
PRODUTOR: Adega de Vila Flor
CASTAS: Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz
ÁLCOOL: 13,5º
Clima: Continental com elevada amplitude térmica anual
Solo: Grauvaques, com granito e xisto na composição
Denominação: DOC Douro
Notas de Prova
- ASPETO: Cor granada ligeira.
- AROMA: Apresenta boa fruta vermelha, tudo muito simples e com ligeiro bouquet de frutos maduros.
- BOCA: Taninos ligeiros, notam-se um pouco, compensados por boa acidez e frescura, é jovem, alguma adstringência que o adequa em termos de gastronomia. Vinho plano mas muito correto em toda a prova.
- FINAL: Termina com médio comprimento.
Classificação: 79
Temperatura de Serviço: 16ºC
Harmonização (Wine Pairing)
O fígado de Vitela é uma iguaria com alguns “amargos”, muito intenso de sabor e harmoniza com um vinho acídulo e taninoso.
Fígado De Vitela À Algarvia
Prato típico algarvio
Ingredientes:
- 600 grs de fígado de vitela (limpo) ;
- Azeite
- 100 grs de cebolas ;
- 1 limão ;
- 800 grs de batatas ;
- 2 dentes de alho ;
- Sal Marinho q.b. ;
- pimenta q.b.
Preparação
Limpe o fígado de peles e de nervos, que eventualmente se encontrem no interior do mesmo.
Corte em fatias pequenas.
Tempere com sal, pimenta, sumo de limão e alho picado fino.
Deixe marinar de 2 a 3 horas.
Leve a lume médio uma frigideira com a azeite e deixe aquecer, sem queimar.
Frite o fígado do dois lados.
Retire para uma travessa.
Corte a cebola ás rodas finas e deite-a na gordura onde fritou o fígado.
Mexa e deixe refogar, sem alourar completamente.
À parte, num tacho, coza as batatas com pele.
Depois de cozidas, descasque-as e corte-as em dados ou ás rodelas.
Sirva o fígado na travessa, acompanhado das batatas, e sobre o fígado deite a cebola e umas gotas de sumo de limão.
Ficheiro para download
Fígado De Vitela À Algarvia – PDF
2 Comentários
José Teixeira
6 anos atrásAmigo Jorge bom prato. o vinho não conheço mas vou provar . Abraço
Jorge Cipriano
6 anos atrásEsperamos que aprecie o prato e o vinho. Abraço.