Quinta dos Nogueirões Touriga Nacional Coleção da Família Vinhas Velhas Tinto 2015

Foi provado o vinho Quinta dos Nogueirões Touriga Nacional Coleção da Família Vinhas Velhas Tinto 2015, produzido na Região Demarcada do Douro, zona de São João da Pesqueira.

Acompanha um prato de Tártaro de Cordeiro do Chefe José Avilez.


Vinificação

Vindima Manual em vinhas muito velhas.

Esmagamento com pisa-a-pé em lagar de granito e maceração com temperatura controlada.

Estágio

18 meses em barricas de carvalho francês


Dados Sobre o Vinho

Região: Douro
Peodutor: Quinta dos Nogueirões
Castas: Touriga Nacional
Álcool: 14,5º

Clima: Continental com elevada amplitude térmica anual
Solo: Xisto
Denominação: DOC Douro

Notas de Prova

  • Aspeto: Côr rubi carregada profunda.
  • Aroma: Grandes notas de cacau, chocolate e muita fruta madura com predominância de frutos pretos silvestres como amoras ou mirtilos. Contudo ainda em evolução.
  • Na boca: Grandes taninos, bem domesticados, acidez muito correta, sedoso e tudo equilibrado. Temos grande tinto para muitos e bons anos de descanso. Assim o deixem …
  • O final: Persistência de extraordinário comprimento mas a evoluir em garrafa.

Classificação: 90

ficha Quinta dos Nogueiroes Touriga Nacional Colecao da Familia Vinhas Velhas Tinto 2015
Temperatura de Serviço: 17ºC


Harmonização (Wine Pairing)

Para um prato delicado de cordeiro, mas intenso de sabor e tempero ao mesmo tempo, temos um vinho taninoso, de boa acidez, frescura para uma harmonização entre o contraste e a conjugação.


Tártaro de Cordeiro

Chefe José Avillez

tartaro de cordeiro

Ingredientes

  • 400 g de lombo de cordeiro Para 100 ml de maionese:
  • 1 colher de sobremesa de cornichons picados;

Maionese caseira:

  • 1 colher de chá de alcaparras
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de chá de chalota picada
  • 4 colheres de café de mostarda Dijon
  • 1 colher de chá de hortelã picada
  • Gotas de água q.b.
  • 2 colheres de sopa de iogurte natural
  • Gotas de sumo de limão q.b.
  • Sal q.b.
  • Óleo vegetal q.b.
  • Pimenta q.b.

Preparação

Com uma faca bem afiada, corte o lombo de cordeiro em fatias finas e depois pique grosseiramente.

Passe para um prato ereserve.

De seguida, prepare a maionese. Num copo alto, junte uma gema de ovos, algumas gotas de água, duas colheres de café de mostarda Dijon, algumas gotas de sumo de limão, sal e pimenta.

Emulsione com a varinha mágica.

Junte o óleo vegetal pouco a pouco continuando a emulsionar com a varinha mágica até obter a consistência de uma maionese.

Para 100ml de maionese, junte mais duas colheres de café de mostarda Dijon, os cornichons, as alcaparras, a chalota picada, a hortelã picada e o iogurte natural.

Misture tudo com a ajuda de uma colher.

Tempere o cordeiro picado com este molho e envolva bem.

Acrescente um pouco de pimenta.

Com a ajuda de duas colheres, faça pequenas quenelles de tártaro de cordeiro e coloque num prato de servir.

Finalize com um pouco mais de pimenta. Acompanhe com tostas caseiras ou com uma salada.

Desfrute bem deste Quinta dos Nogueirões Touriga Nacional Coleção da Família Vinhas Velhas Tinto 2015 !