Foi provado o vinho Cortém Jaen-Touriga Nacional Tinto 2012, produzido na Região de Vinhos de Lisboa, zona das Caldas da Rainha
Dados Sobre o Vinho
REGIÃO: Lisboa
PRODUTOR: Vinhos Cortém
CASTAS: Jaen-Touriga Nacional
ÁLCOOL: 13,5%
Clima: Atlântico com forte influência marítima
Solo: Argilo-calcário, com declives inclinados para Sul.
Denominação: IG Lisboa
Notas de Prova
- ASPETO: cor violácea opaca.
- AROMA: Apresenta notas de frutos pretos maduros, balsâmicos, fumadas, com alguns herbáceos e muita evolução pela frente.
- BOCA: Os taninos redondos, muita frescura ainda presente, textura linear, média concentração, saboroso e atraente.
- FINAL: Final de médio comprimento.
Classificação: 83
Temperatura de Serviço: 16ºC
Harmonização (Wine Pairing)
Um prato com algum peso e estrutura combina na perfeição com um vinho de tanino, frescura no fruto e balsâmico .
Croquetes de cozido à portuguesa com puré de batata
Chefe Kiko
Ingredientes
- 100gr de Carne de novilho picada
- 100gr de Carne de frango picada
- 100gr de Carne de porco picada
- 1 Chouriço
- 1 Morcela
- 1 Alheira
- 4 Batatas
- 1 Ovo
- Q.b. Manteiga
- Q.b. Farinha
- Q.b. Pão ralado
- Q.b. Leite
- Q.b. Tomate
- Q.b. Óleo
- Q.b. Azeite Valle Madruga
- Q.b. Sal Rui Simeão
- Q.b. Hortelã
- Q.b. Flor de Sal Rui Simeão
Preparação
Para a embamata, juntar num tacho ao lume azeite e o dobro da quantidade de manteiga. Deixar derreter e juntar a mesma quantidade de farinha do que a de manteiga. Mexer e deixar cozinhar.
Retirar a tripa dos enchidos, e cortá-los em pedaços pequenos.
Juntar as carnes e os enchidos à embamata, algum caldo e deixar cozinhar, mexendo de vez em quando. Temperar com sal, se necessário, mas com cuidado.
Quando a carne estiver cozinhada, juntar alguma hortelã picada.
Fazer a forma desejada para o croquete e passar por farinha, ovo batido e depois pão ralado. Fritar os croquetes em óleo bem quente.
Para a manteiga noisette, juntar, numa frigideira, 2 colheres de sopa de manteiga e deixar derreter até ficar escura, quase queimada.
Passá-la no coador para retirar o queimado.
Assar as batatas com sal grosso no forno a 180 graus até estas ficarem cozinhadas e passá-las no passevit.
Juntar leite quente e manteiga fria, e, de seguida, a manteiga noisette. Mexer bem e temperar o puré com sal.
Empratar os croquetes, o puré e guarnecer com tomate sem pele e sem sementes, cortado em brunesa e temperado com azeite e flor de sal.
Croquetes de cozido à portuguesa com puré de batata – Versão de Impressão