Numa iniciativa conjunta entre o Município de Alenquer e o Clube de Vinhos Portugueses, terá lugar uma conferência sobre Vinhos Leves de Lisboa.
O Espaço escolhido é o sempre acolhedor e funcional Museu do Vinho de Alenquer
- MUSEU DO VINHO DE ALENQUER
A produção de vinhos leves tem regulamentação de há mais de 20 anos.
De acordo com a Portaria n.º 130/2014. D.R. n.º 120, Série I de 2014-06-25, temos o seguinte:
Principais castas utilizadas:
Brancas: Fernão Pires, Arinto, Malvasia Rei, Seara Nova, Moscatel e Vital
Tintas: Aragonez, Castelão e Syrah (normalmente originam vinhos rosés)
- arinto
- MALVASIA REI
- Moscatel
- VITAL
- CASTELÃO
- syrah
- ARAGONEZ

A região de Lisboa (antes Estremadura) tem as características ideais à produção destes vinhos, com solos pobres e ácidos, dentro dum clima muito próximo do mar, o que conduz de acordo com Dr. Vasco d’Avillez, Presidente da CVR Lisboa, “o Vinho Leve dá-se em «Terroir específico e é um vinho caracterizado por ter baixo grau de álcool entre 9 e 10% Vol., e por ter uma acidez alta. É um vinho ideal para muitos tipos de gastronomia desde logo a que envolve o peixe e o marisco desta região tão próxima do mar.”
PROGRAMA
PROGRAMA DA PALESTRA
15:00 | Receção aos participantes
15:15 | Abertura
Dr Rui Costa
Vice Presidente da Câmara de Alenquer
15:30 | O vinho leve como promotor turístico na região de Lisboa
Moderador:
Herculano de Almeida
Museu do Vinho
Oradores:
Jorge Cipriano
Clube de Vinhos Portugueses
Nuno Galvão
Enólogo na Adega Cooperativa da Vermelha
Simão Oliveira
Escola Superior Turismo e do Mar (Peniche)
16:30 | O vinho leve e a gastronomia regional
Moderador:
Herculano Almeida
Museu do Vinho
Oradores:
Pedro Moreira
Taberna do Areal
Simão Oliveira
Escola Superior Turismo e do Mar (Peniche)
Jorge Cipriano
Clube de Vinhos Portugueses
17:30 | Encerramento
17:45 | Prova de vinhos