Este verão, quando estiver numa esplanada com caracóis, com uns camarões, aperitivos, entre outras coisas, pense que existe uma excelente alternativa a preços imbatíveis para o conduzir a uma sensação de extremo bem estar. Estou a falar dos Vinhos Leves de Lisboa (IG Lisboa)!
A produção de vinhos leves tem regulamentação de há mais de 20 anos.
De acordo com a Portaria n.º 130/2014. D.R. n.º 120, Série I de 2014-06-25, temos o seguinte:
Principais castas utilizadas:
Brancas: Fernão Pires, Arinto, Malvasia Rei, Seara Nova, Moscatel e Vital
Tintas: Aragonez, Castelão e Syrah (normalmente originam vinhos rosés)
Os vinhos leves foram criados há perto de 30 anos atrás em Lisboa, e rapidamente expandido a outras regiões, especialmente no Tejo (antigo Ribatejo). Esta produção está disseminada nos diversos Concelhos que estão incluídos na Região de Lisboa, sendo que esta unicidade lhes confere um lugar muito próprio em termos de mercado.
A produção ronda os cinco milhões de garrafas, principalmente produzidas pelas Adegas cooperativas da região, mas também algumas quintas o começaram já a produzir.
ALGUMAS IMAGENS DE GARRAFAS DISPONÍVEIS NO MERCADO
Das principais características destes vinhos, uma delas é precisamente a extrema leveza na sua estrutura, muito aromáticos e frutados no paladar, com muitos toques cítricos e alguns florais nos aromas, de baixo teor alcoólicos e alguma acidez equilibradas por ligeira doçura.