Foi provado o vinho Henriques & Henriques Medium Rich Meio Doce 5 anos, produzido na região da Madeira
Dados Sobre o Vinho
REGIÃO: Madeira
PRODUTOR: Henriques & Henriques
CASTAS:
ÁLCOOL: 19,0%
Clima: Clima Atlântico.
Solo: argilosos, ácidos e basálticos.
Denominação: Vinho da Madeira
Notas de Prova
- ASPETO: Aloirado claro com tonalidades âmbares.
- AROMA: Apresenta notas de compota, fruta madura, florais e bastante tropicalidade.
- BOCA: Bom equilíbrio doce-ácido, textura aveludada, bom volume de boca, estruturado e alguma complexidade.
- FINAL: Média persistência final.
Classificação: 85
Harmonização (Wine Pairing)
Desta feita trazemos uma harmonização por contraste dos frutos secos do bolo, com compotas e tropicalidade do vinho fortificado.
Delicia de amêndoa, nozes, massa folhada e ovos moles
Chefe Hernâni Ermida
INGREDIENTES
Massa do bolo:
- 150g de miolo de amêndoa com pele e moída
- 150g de miolo de nozes moído
- 300g de açúcar
- 6 ovos
- 1 c .s de farinha
- 1 c .de chá de fermento em pó
- Papel vegetal
- 1 rolo de massa folhada
Massa de ovo
- 7 gemas
- 7 c.s de água
- 200g de açúcar
- Fios de ovos de compra para decorar
- Flores comestíveis
- Groselhas
Preparação
Comece por preparar os ovos moles.
Deite para um tacho as gemas, o açúcar e a água. Misture e leve ao lume, mexendo sempre até ferver. Retire do lume e deixe arrefecer.
Ligue o forno a 180º. Forre uma forma com papel vegetal.
Separe as gemas das claras e numa tigela bata as gemas com o açúcar durante 12 minutos.
Depois, bata as claras em castelo até ficarem bem firmes.
Junte a mistura das gemas, a farinha e o fermento e misture tudo. Em seguida, junte a amêndoa e o miolo de nozes moído e metade das claras batidas em castelo e misture.
Junte o resto das claras e misture delicadamente. Deite na forma e leve ao forno durante 25 minutos.
Verifique a cozedura com um palito, retire e deixe arrefecer um pouco. Desenforme e deixe arrefecer à temperatura ambiente.
Desenrole a massa folhada e coloque-a no tabuleiro do forno em cima do papel onde vem embrulhada.
Pique a massa com um garfo e cubra com papel vegetal.
Ponha em cima outro tabuleiro e leve ao forno durante 20 minutos até a massa ficar douradinha e crocante.
Retire-a do forno (com o tabuleiro e o papel) e deixe arrefecer.
Com a ajuda da forma, corte um ciírculo de massa folhada do tamanho do bolo.
Corte o bolo ao meio e barre-o com ovos moles.
Ponha em cima o círculo de massa folhada, cubra com ovos moles e ponha em cima a outra parte do bolo.
Por fim, barre todo o bolo com o resto dos ovos moles e cubra com fios de ovos. Decore com flores comestíveis, groselhas ou outra decoração a gosto.
Dica: pode utilizar ovos moles de compra.
Nota: este bolo pode ser preparado na véspera (cozer o bolo e massa folhada) e só no dia de servir deve montar o bolo para que a massa fique crocante.