lCasa Cadaval

 

O dia soalheiro inspirava a visita!

E assim me fiz à estrada. Fui ter a uma das casas mais tradicionais de vinho do Ribatejo, a Casa Cadaval.

As chuvas de Fevereiro e Março caíram de forma incerta, ora com força, ora em leves gotas por entre nuvens sempre escuras e ameaçadoras. vinhas

Mas o dia de hoje jamais faria lembrar os dias chuvosos dos ditos meses.

Cheguei às instalações da quinta e fui recebido pelo Engº David Ferreira, ao qual endereço desde já os meus agradecimentos pela forma como me recebeu e pelo entusiasmo com que em linhas gerais explicou todo o processo. Para que o leitor possa saber mais alguma coisa, é imprescindível sair de casa e deslocar-se à Casa Cadaval, onde o tempo como pára.
Fui de imediato recebido pelo Engº David Ferreira que já me aguardava, e eu, tinha alguma expectativa. Quase 5 séculos de história me esperavam, e histórias várias que só os vínicos nos podem proporcionar.

Toda a Vitivinicultura é dirigida pelo Sr. Engº David Ferreira, enquanto o arquitecto, qual estilista de moda “desenha” estes maravilhosos néctares o Engº Rui Reguinga, enólogo que dá cartas pelo país todo. Os apreciadores de vinhos agradecem termos profissionais assim!

A Casa Cadaval existe desde 1648,rsz_0 quando Dom Nuno Álves Pereira de Melo recebeu do rei D. João IV o título de Duque de Cadaval. Situada em Muge, na sub-região vitícola ribatejana de Almeirim, as vinhas da Cadaval estendem-se sob 40 hectares nos solos de charneca de Muge. Terras menos férteis do que o habitual, são a força principal da vinha naquela zona. Condição essencial para bons vinhos, em contra-corrente com outras culturas agrícolas.


Primeiro ponto de paragem: prova dos últimos gritos que estão para sair. Um fresquíssimo Vinha Padre Pedro Branco, feito com Fernão Pires, Arinto e Voignier ideal para um peixa grelhado simples (uma dourada, por exemplo) e até uma mariscada farta. Que complexidade de sensações. E ainda bem, porque o Verão esté mesmo a chegar! De seguida, quais gulosos fomos dar prova ao último Cabernet Sauvignon lote de 2007 e que deixou água na boca para acompanhar um assado de um lombo de porco bem condimentado de especiarias e ervas. Finalmente, e surpresa das surpresas, de dentro duma barrica de carvalho francês saíu um coelho da cartola: Um Touriga Nacional que deu mostras de começar a amadurecer, logo, pronto a exeburerar os nossos sentidos gustativos de algo fora de série.


cabernet sauvSaímos da adega e fomos charneca fora em direcção a terras quase arenosas onde se localizavam alguns ex-libris da casa: Do lado esquerdo uma latada de Pinot Noir, do lado oposto uma latada de Merlot, em plena início de floração. E que beleza deslumbrante. Um pouco mais à frente, localizava-se o melhor de toda a visita: uma vinha Velha da Trincadeira Preta ( a Trincadeira Especial como indicou o Engº David Ferreira) com cerca de 3ha plantada em pinot-noir1950! que produz o melhor vinho da quinta, utilizada também em lotes de excelência e no Casa Cadaval Trincadeira, e felizmente, como me confidenciou o Engº David Ferreira, “existem planos de multiplicar este material genético de eleição, para futuras plantações” e também para “replantar futuras falhas”. Um trabalho de calibre que testemunha toda a dedicação e profissionalismo dedicado por todos os colaboradores da Casa Cadaval em matéria de vinhos. Abençoada genética!

Finda esta visita pela quinta resta-me acrescentar, que para além de vinha existe também uma cudelaria com cavalos magníficos, também de acordo com a tradição equestre radicada há já muitos anos em Portugal.

 

Bem hajam.

 

PORTOFÓLIO

VINHA PADRE PEDRO TINTO                                VINHA PADRE PEDRO BRANCOvinhapadrepedrobranco1

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VINHA PADRE PEDRO RESERVA                             VINHA PADRE PEDRO ROSÉ

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CASA CADAVAL TRINCADEIRA                    CASA CADAVAL CABERNET SAUV

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CASA CADAVAL PINOT NOIR                                  MARQUESA DO CADAVAL

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IMAGENS DA LOJA

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Uma loja à espera da sua visita.

 

CASA CADAVAL