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ANTEPASTO (CARTAXO): Magusto

PRATO DE PEIXE (CARTAXO): Açorda de Sável

PRATO DE PEIXE (ANGOLA): Muzongué

PRATO DE CARNE (CARTAXO): Galinha Corada

PRATO DE CARNE (ANGOLA): Muamba de Galinha

SOBREMESA (CARTAXO): Cartaxinhos

SOBREMESA (ANGOLA): Bolo de Mandioca

SEPARADOR

Magusto / Terras do Vale Vinho Regional do Ribatejo Branco 2013

Ingredientes

5 couves portuguesas

2,5 dl de azeite

8 alhos

1 pão de milho e 4 bolas

Sal

3 postas de bacalhau

Migam-se as couves e cozem-se em, quando estiverem cozidas escorrem-se.

Tinha-se já colocado o pão de molho que depois se esfarela com as mãos, juntando-se de seguida as couves, o azeite, bastante alho picado e sal, voltando ao lume e deixa-se ferver para acabar o magusto.

O bacalhau assa-se, de preferência em lume de lenha ou carvão para ficar mais gostoso, levando, depois, bastantes alhos picados e o azeite.

Açorda de Sável / Casal do Conde Arinto-Sauvignon Blanc Branco 2013

 

Ingredientes

1 kg de pão de trigo

1 ramo de coentros

1 limão

1 cebola

1 dente de alho

a cabeça, o rabo e 1 ou 2 postas de sável

ovas de sável
1 dl de azeitel

pimenta

louro e sal q.b.

Leve ao lume um tacho com água temperada com os coentros, a cebola e alho picados, louro e sal. Quando ferver introduza os pedaços de peixe.

Corte o pão e ensope-o no caldo da cozedura do peixe, previamente coado.

Desfaça as ovas e junte-as ao preparado anterior.

Introduza este no tacho, abra-lhe um orifício ao centro e deite neste o azeite.

Mantenha ao lume, mexendo, até a açorda ficar bem cozida.

Coloque-a numa terrina, regue-a com o sumo do limão e tempera-a com bastante pimenta.

Este é o acompanhamento clássico do sável frito.

Muzongué / Casal do Conde Viognier Branco 2012

Ingredientes:

1 kg de peixe fresco (goraz, ou pardo)
1 dl de óleo-de-palma
500 grs de batata-doce
250 grs de peixe seco (corvina etc.)
2 cebolas
2 litros de água +-
3 tomates
1 molho de espinafres cozidos
sal q.b.
gindungo q.b.

Confecção:

Põe-se a água ao lume com óleo-de-palma, o tomate sem peles nem sementes e cortado aos bocados, a cebola cortada às rodelas finas e o sal.

Deixa-se ferver um pouco.

De seguida junta-se a batata-doce depois de descascada, lavada e corta-se aos cubos não muito pequenos e o gindungo pisado. Deixe ferver por mais 10 minutos.

Passado o tempo junta-se o peixe fresco cortado às postas e o peixe seco cortado aos cubos (caso o peixe seco esteja muito salgado convém pôr de molho durante uma hora +-).

Depois de tudo cozido o que leva +- 10 minutos coloca-se numa terrina serve-se acompanhado com os espinafres cozidos e farinha-de-pau e funji.

Galinha Corada / Casal do Conde Reserva Tinto 2010

Ingredientes

Galinha

Azeite

Alho

Vinho branco

Pimentão

Sal

Arroz

Barra-se a galinha inteira com o azeite, alho, vinho branco, pimentão, piripiri e sal. Levando-se de seguida ao forno até estar corada.

Acompanha-se com arroz branco.

Muamba de Galinha / Terras do Vale Merlot Tinto 2011

Ingredientes:

1 galinha caseira

600 grs de dendéns

gindungo q.b.

sal q.b.

1 dl de azeite

2 dentes de alho

2 cebolas médias

350 grs de abóbora carneira

Confecção:

Depois da galinha arranjada e lavada, corta-se aos bocados e tempera-se com sal, os dentes de alho e o gindungo pisados.

Põe-se a galinha num tacho com cebola picada e o azeite e leva-se ao lume a alourar.

Entretanto coze-se os dendéns, assim que estiverem cozidos escorre-se a água e pisa-se para separar os caroços. Adiciona-se cerca de 1 litro de água morna, aos poucos espreme-se bem e coa-se. Junte esta à galinha e deixe cozer, misturando a abóbora cortada aos cubos.

Por fim junte os quiabos e deixe acabar de cozer.

Sirva a muamba acompanhada com funji.

Bolo de Mandioca / Terra Chã Vinho de Mesa Branco 2013

 

Ingredientes

2 kg de mandioca cozida
2 xícaras (chá) de açúcar
6 ovos
200 g de coco ralado
1 vidro de leite de côco
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Preparação

Amasse a mandioca grosseiramente com um garfo.
Misture todos os ingredientes.
Asse em forno quente até ficar corado e o palito sair seco.
Sirva em seguida.

Cartaxinhos / Casal do Conde Moscatel Graúdo Branco 2013

Ingredientes:

500 gr de açúcar
125 gr de margarina
250 gr de amêndoa
200 gr de gila
12 gemas

1 ovo

2 colheres de farinha

Preparação

Batem-se as gemas com o açúcar, juntam-se às claras batidas em castelo, a farinha e o ovo.

De seguida juntam-se as amêndoas e a gila e mistura-se tudo muito bem.

No fim de tudo bem batido, vai ao forno em formas pequenas e bem untadas com margarina.

Quando os bolinhos estiverem cozidos, retiram-se do forno e decoram-se a gosto.