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ANTEPASTO (CARTAXO): Magusto
PRATO DE PEIXE (CARTAXO): Açorda de Sável
PRATO DE PEIXE (ANGOLA): Muzongué
PRATO DE CARNE (CARTAXO): Galinha Corada
PRATO DE CARNE (ANGOLA): Muamba de Galinha
SOBREMESA (CARTAXO): Cartaxinhos
SOBREMESA (ANGOLA): Bolo de Mandioca
Magusto / Terras do Vale Vinho Regional do Ribatejo Branco 2013
Ingredientes
5 couves portuguesas
2,5 dl de azeite
8 alhos
1 pão de milho e 4 bolas
Sal
3 postas de bacalhau
Migam-se as couves e cozem-se em, quando estiverem cozidas escorrem-se.
Tinha-se já colocado o pão de molho que depois se esfarela com as mãos, juntando-se de seguida as couves, o azeite, bastante alho picado e sal, voltando ao lume e deixa-se ferver para acabar o magusto.
O bacalhau assa-se, de preferência em lume de lenha ou carvão para ficar mais gostoso, levando, depois, bastantes alhos picados e o azeite.
Açorda de Sável / Casal do Conde Arinto-Sauvignon Blanc Branco 2013
Ingredientes
1 kg de pão de trigo
1 ramo de coentros
1 limão
1 cebola
1 dente de alho
a cabeça, o rabo e 1 ou 2 postas de sável
ovas de sável
1 dl de azeitel
pimenta
louro e sal q.b.
Leve ao lume um tacho com água temperada com os coentros, a cebola e alho picados, louro e sal. Quando ferver introduza os pedaços de peixe.
Corte o pão e ensope-o no caldo da cozedura do peixe, previamente coado.
Desfaça as ovas e junte-as ao preparado anterior.
Introduza este no tacho, abra-lhe um orifício ao centro e deite neste o azeite.
Mantenha ao lume, mexendo, até a açorda ficar bem cozida.
Coloque-a numa terrina, regue-a com o sumo do limão e tempera-a com bastante pimenta.
Este é o acompanhamento clássico do sável frito.
Muzongué / Casal do Conde Viognier Branco 2012
Ingredientes:
1 kg de peixe fresco (goraz, ou pardo)
1 dl de óleo-de-palma
500 grs de batata-doce
250 grs de peixe seco (corvina etc.)
2 cebolas
2 litros de água +-
3 tomates
1 molho de espinafres cozidos
sal q.b.
gindungo q.b.
Confecção:
Põe-se a água ao lume com óleo-de-palma, o tomate sem peles nem sementes e cortado aos bocados, a cebola cortada às rodelas finas e o sal.
Deixa-se ferver um pouco.
De seguida junta-se a batata-doce depois de descascada, lavada e corta-se aos cubos não muito pequenos e o gindungo pisado. Deixe ferver por mais 10 minutos.
Passado o tempo junta-se o peixe fresco cortado às postas e o peixe seco cortado aos cubos (caso o peixe seco esteja muito salgado convém pôr de molho durante uma hora +-).
Depois de tudo cozido o que leva +- 10 minutos coloca-se numa terrina serve-se acompanhado com os espinafres cozidos e farinha-de-pau e funji.
Galinha Corada / Casal do Conde Reserva Tinto 2010
Ingredientes
Galinha
Azeite
Alho
Vinho branco
Pimentão
Sal
Arroz
Barra-se a galinha inteira com o azeite, alho, vinho branco, pimentão, piripiri e sal. Levando-se de seguida ao forno até estar corada.
Acompanha-se com arroz branco.
Muamba de Galinha / Terras do Vale Merlot Tinto 2011
Ingredientes:
1 galinha caseira
600 grs de dendéns
gindungo q.b.
sal q.b.
1 dl de azeite
2 dentes de alho
2 cebolas médias
350 grs de abóbora carneira
Confecção:
Depois da galinha arranjada e lavada, corta-se aos bocados e tempera-se com sal, os dentes de alho e o gindungo pisados.
Põe-se a galinha num tacho com cebola picada e o azeite e leva-se ao lume a alourar.
Entretanto coze-se os dendéns, assim que estiverem cozidos escorre-se a água e pisa-se para separar os caroços. Adiciona-se cerca de 1 litro de água morna, aos poucos espreme-se bem e coa-se. Junte esta à galinha e deixe cozer, misturando a abóbora cortada aos cubos.
Por fim junte os quiabos e deixe acabar de cozer.
Sirva a muamba acompanhada com funji.
Bolo de Mandioca / Terra Chã Vinho de Mesa Branco 2013
Ingredientes
2 kg de mandioca cozida
2 xícaras (chá) de açúcar
6 ovos
200 g de coco ralado
1 vidro de leite de côco
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Preparação
Amasse a mandioca grosseiramente com um garfo.
Misture todos os ingredientes.
Asse em forno quente até ficar corado e o palito sair seco.
Sirva em seguida.
Cartaxinhos / Casal do Conde Moscatel Graúdo Branco 2013
Ingredientes:
500 gr de açúcar
125 gr de margarina
250 gr de amêndoa
200 gr de gila
12 gemas
1 ovo
2 colheres de farinha
Preparação
Batem-se as gemas com o açúcar, juntam-se às claras batidas em castelo, a farinha e o ovo.
De seguida juntam-se as amêndoas e a gila e mistura-se tudo muito bem.
No fim de tudo bem batido, vai ao forno em formas pequenas e bem untadas com margarina.
Quando os bolinhos estiverem cozidos, retiram-se do forno e decoram-se a gosto.
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