Borges Alvarinho Branco 2016
Foi provado o vinho Borges Alvarinho Branco 2016, produzido na Região de Vinhos Verdes.
Para harmonizar, trazemos um prato minhoto de Sardinhas Frescas de Caldeirada.
Dados Sobre o Vinho
REGIÃO: Vinhos Verdes
PRODUTOR: Borges – JMV
CASTAS: Alvarinho
ÁLCOOL: 13º
Clima: Atlântico Continental
Solo: Granítico
Denominação: DOC Vinhos Verdes
Notas de Prova
- ASPETO: Côr violácea profunda
- AROMA: Impacto inicial de tosta, baunilha, grafite, deambula para notas de cacau, frutos silvestres, amora, mirtrillos e algum charuto.
- BOCA: Acidez muito correta, frescura, com muito pela frente, de boa concentração, estruturado, taninos muito macios e textura redonda.
- FINAL: Termina com longo comprimento.
Classificação: 80
Temperatura de Serviço: 8ºC
Harmonização (Wine Pairing)
Temos um prato de sardinha, bem temperado com caldo. Harmoniza bem com um verde de dois anos de evolução.
Receita
Sardinhas Frescas de Caldeirada – prato minhoto
Ingredientes (Para 4 a 6 pessoas)
- 50 sardinhas médias
- 800 g a 1 kg de batatas
- 1 kg de cebolas
- 1 ramo de salsa
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de colorau
- 6 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de vinagre
- sal marinho
- pimenta
Preparação:
Corta-se as cabeças às sardinhas (escrecham-se), abrem-se e retiram-se-lhes as tripas e as barbatanas.
Em seguida escamam-se com uma faca de madeira e lavam-se.
Descascam-se as batatas e as cebolas e cortam-se às rodelas.
Tem-se um tacho de barro, dentro do qual se introduzem em camadas sobrepostas e alternadas de cebolas, batatas e sardinhas.
Temperam-se as várias camadas com sal e pimenta.
Dispõe-se por cima a salsa, o louro, o colorau e rega-se com o azeite e vinagre.
Tapa-se.
Leva-se o tacho a lume brando, tendo o cuidado de o abanar de vez em quando para evitar que a primeira camada se agarre ao fundo do tacho.
Ficheiro para download
Sardinhas Frescas de Caldeirada – PDF