Borges Alvarinho Branco 2016

Foi provado o vinho Borges Alvarinho Branco 2016, produzido na Região de Vinhos Verdes.

Para harmonizar, trazemos um prato minhoto de Sardinhas Frescas de Caldeirada.


Dados Sobre o Vinho

REGIÃO: Vinhos Verdes
PRODUTOR: Borges – JMV
CASTAS: Alvarinho
ÁLCOOL: 13º

Clima: Atlântico Continental
Solo: Granítico
Denominação: DOC Vinhos Verdes

Notas de Prova

  • ASPETO: Côr violácea profunda
  • AROMA: Impacto inicial de tosta, baunilha, grafite, deambula para notas de cacau, frutos silvestres, amora, mirtrillos e algum charuto.
  • BOCA: Acidez muito correta, frescura, com muito pela frente, de boa concentração, estruturado, taninos muito macios e textura redonda.
  • FINAL: Termina com longo comprimento.

Classificação: 80

ficha Borges Alvarinho Branco 2016

Temperatura de Serviço: 8ºC


Harmonização (Wine Pairing)

Temos um prato de sardinha, bem temperado com caldo. Harmoniza bem com um verde de dois anos de evolução.


Receita

Sardinhas Frescas de Caldeirada – prato minhoto

Sardinhas Frescas de Caldeirada_burned

Ingredientes (Para 4 a 6 pessoas)

  • 50 sardinhas médias
  • 800 g a 1 kg de batatas
  • 1 kg de cebolas
  • 1 ramo de salsa
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de colorau
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de vinagre
  • sal marinho
  • pimenta

Preparação:

Corta-se as cabeças às sardinhas (escrecham-se), abrem-se e retiram-se-lhes as tripas e as barbatanas.

Em seguida escamam-se com uma faca de madeira e lavam-se.

Descascam-se as batatas e as cebolas e cortam-se às rodelas.

Tem-se um tacho de barro, dentro do qual se introduzem em camadas sobrepostas e alternadas de cebolas, batatas e sardinhas.

Temperam-se as várias camadas com sal e pimenta.

Dispõe-se por cima a salsa, o louro, o colorau e rega-se com o azeite e vinagre.

Tapa-se.

Leva-se o tacho a lume brando, tendo o cuidado de o abanar de vez em quando para evitar que a primeira camada se agarre ao fundo do tacho.


Ficheiro para download

Sardinhas Frescas de Caldeirada – PDF