Casa de Compostela Alvarinho Branco 2017
Foi provado o vinho Casa de Compostela Alvarinho Branco 2017, produzido na região de Vinhos Verdes pela Casa de Compostela, sub-região do Ave.
Acompanha Bifanas com molho de mostarda e alcaparras, prato preferido de D. Pedro, Imperador do Brasil.
D. Pedro e Influências francófonas
Decorria o ano de 1822, o rei vigente era D. Pedro I, e governar não era tarefa fácil.
O governo do Rei enfrentou imensas dificuldades.
As revoltas regionais e oposições políticas internas, assim como a independência do Brasil, tornaram a governação complexa.
Antes de partir para o Brasil e mais tarde proclamar a sua independência, decidiu acalmar a população e oferecer um banquete.
Um banquete aos lisboetas no Rossio, onde mandou servir vacas assadas acompanhado com mostarda.
Condimento apreciado pela corte e hábito que se manteve mesmo quando a corte se transferiu para o Brasil.
Sendo um condimento bastante apreciado pela realeza, existem registos de diversos mostardeiros nas mesas, de louça, ou prata que faziam parte das baixelas reais.
É interessante referir que até ao século passado era possível encontrar nas hortas portuguesas a chamada mostarda da China.
Dado relevante
O Casa de Compostela Alvarinho Branco 2017 faz parte do cardápio na Classe Executive da Tap.
Vinificação
Curtimenta clássica a temperaturas entre 14-16ºC.
Processo de fermentação clássico em bica aberta.
Dados Sobre o Vinho
Região: Vinhos Verdes
Produtor: Casa de Compostela
Castas: Alvarinho
Álcool: 13,5º
Solo: Granítico e ácido
Clima: Clima atlântico com alguma influência de humidade e nebelinas matinais.
Denominação: Regional Minho
Notas de Prova
- Aspeto: Côr amarela palha.
- Aroma: Vinho com bouquet tropical, mineralidade excelente, nuances florais e bom toque vegetal.
- Boca: Acidez viva, gás q.b., notas de manga, alguma papaia, baunilha, muito frutado e complexo. conjunto muito sofisticado que pode ser consumido simplesmente sem nada e em boa companhia.
- Final: Termina com média-longa persistência.
Classificação: 85
Temperatura de Serviço: 9ºC
Harmonização (Wine Pairing)
A mostarda que faz o molho para estas bifanas é um condimento ácido assim como as alcaparras que acompanham o prato.
O Casa de Compostela Alvarinho branco 2017 é um vinho suave, muito frutado, delicado e que permite uma harmonização por contraste.
Bifanas com molho de mostarda e alcaparras
Ingredientes
- 4 bifanas de porco
- 200 g de arroz
- 1 courgette
- 1 cenoura grande
- 1 cebola
- 0,5 dl de azeite + 5 colheres (sopa) de azeite
- 2 dl de natas
- 3 colheres (sopa) de mostarda
- 3 colheres (sopa) de molho inglês
- 3 colheres (sopa) de molho de soja
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (chá) de alcaparras
- 1 pitada de canela em pó
- Sal e pimenta q.b.
Ingredientes
Descasque a cenoura, retire as extremidades à courgette, lave-as e corte-as em juliana.
Descasque e pique a cebola, refogue-a num tacho com o 0,5 dl de azeite até ficar macia, junte a cenoura e deixe cozinhar mais 3 minutos.
Adicione depois a courgette, deixe saltear mais 2 minutos, em lume forte e mexendo sempre e tempere com sal e a pitada de canela.
Entretanto coza o arroz em água temperada com sal, deixe ferver 12 minutos, escorra, passe por água quente e deixe escorrer bem.
Tempere as bifanas com sal e pimenta.
Aqueça as 5 colheres (sopa) de azeite numa frigideira, junte as bifanas, deixe-as fritar de ambos os lados e coloque-os num prato.
Adicione a manteiga à mesma frigideira, deixe derreter, junte o molho inglês, o molho de soja, as natas e a mostarda, adicione de seguida as alcaparras picadas grosseiramente e deixe cozinhar até começar a engrossar.
Sirva as bifanas com o molho de mostarda e alcaparras e acompanhe com o arroz branco e os legumes salteados.
Ficheiro para download
Bifanas com molho de mostarda e alcaparras – PDF
Um prato de carne com um vinho verde branco ?
Porque não, em especial este Casa de Compostela Alvarinho Branco 2017 !
Experimente e dê-nos a sua opinião.