João Portugal Ramos Loureiro Branco 2017
Foi provado o vinho João Portugal Ramos Loureiro Branco 2017, produzido na região de Vinhos Verdes.
Acompanha um Risoto de Gambas.
Vinificação
Após uma maceração pré-fermentativa a baixas temperaturas as uvas são prensadas e o mosto clarificado.
A fermentação decorre a temperatura controlada de 16º C, durante duas a três semanas.
Dados Sobre o Vinho
Região: Vinhos Verdes
Produtor: João Portugal Ramos
Grau: 12,5º
Castas: Loureiro
Clima: Atlântico
Solos: Graníticos
Denominação: DOC Vinho Verde
Notas de Prova
- Aspeto: Côr cítrica límpida e brilhante.
- Aroma: Apresenta muito notas cítricas, lima, casca de laranja, maçãs verdes, algumas tropicais, papaia, abacaxi, vegetais e alguma mineralidade.
- Boca: De boa acidez e frescura, estrutura de boca, gás muito ligeiro, levíssimo, de alguma intensidade com duas castas a contribuir para uma prova de boca muito frutada.
Final: Bom final de boca.
Classificação: 84
Temperatura de serviço: 8ºC
Harmonização (Wine Pairing)
Para um vinho verde aromático, com acidez e frutado, vai bem um prato de marisco cozinhado, em molho também com ligeira acidez.
Risoto de Gambas
Ingredientes
- 6 tomates
- 4 colheres sopa de manteiga
- 4 colheres sopa de cebola picada
- 2 dentes de alho esmagado
- 300 gr de arroz
- 4 dl de vinho branco seco
- 5 dl de caldo de carne
- 400 gr de gambas
- 4 colheres chá de salsa picada
- 4 colheres sopa de Parmesão ralado
- Sal, pimenta e molho inglês
Confecção
Escalde os tomates, pele-os, retire-lhes as grainhas e corte-os aos quadradinhos.
Derreta a manteiga numa caçarola e refogue a cebola e o alho.
Junte o arroz lavado e deixe estufar. Junte o vinho branco e deixe cozer em lume brando.
Deite o caldo de carne aos poucos.
Junte as gambas, os tomates, a salsa e deixe cozer durante cerca de 8-10 minutos.
Adicione o queijo e tempere com sal, pimenta e o molho inglês.
Ponha no prato com as gambas por cima.
Acompanhe com salada de alface.