Foi provado o vinho Quintas de Melgaço Vinhas Velhas Alvarinho Branco 2015, produzido na região de Vinhos Verdes
Dados Sobre o Vinho
Região: Vinhos Verdes
Produtor: Quintas de Melgaço
Castas: Alvarinho
Álcool: 13%
Clima: Atlântico
Solo: Granítico
Denominação: DOC Vinhos Verdes
Notas de Prova
- Aspeto: Côr cítrica dourada ligeira e brilhante.
- Aroma: Impacto de notas tropicais, com variações cítricas, manga, lima e alguma casca de laranja. Tem também excelente mineralidade.
- Na boca: Acidez viva, ligeiramente borbulhante que lhe confere alguma graça, muito boa estrutura, complexo e frutado. Um vinho bastante versátil.
- O final: Termina com muito boa persistência.
Classificação: 90
Harmonização (Wine Pairing)
Um peixe relativamente adocicado, combina bem com um vinho verde já com alguma ligeira evolução, com as suas notas oxidadas e fruta ainda fresca.
INGREDIENTES
1 truta grande
2 mancheias de tomilho fresco, escolhido
sal marinho Rui Simeão
Pimenta acabada de moer
3 colheres de sopa de azeite Valle Madruga
2 limões
4 folhas de louro, fresco se possível
PREPARAÇÃO
Pré-aqueça o forno na temperatura máxima. Lave a truta por dentro e por fora e seque com papel de cozinha.
Num almofariz, triture o tomilho, uma colher de chá de sal marinho o azeite. Tempere com a pimenta.
Esfregue a truta com esta mistura. Espalhe o sabor na cavidade da barriga e na pele.
Corte os limões ao meio e retire as pontas para ficarem planos.
Com a ponta da faca. faça uma incisão no interior de cada metade do limão e introduza uma folha de louro.
Coloque a truta e os limões num tabuleiro para assar e meta no forno durante cerca de 10 minutos.
Para verificar se a truta está bem cozinhada, experimente separar o peixe da espinha na parte mais espessa da truta. Se o conseguir fazer facilmente, está cozinhada, se não, volte a colocá-la no forno durante mais uns minutos.
Quando a truta estiver cozinhada, a pele deve estar estaladiça. Os limões assados devem estar doces. É uma óptima forma de cozinhar os limões, pois o louro também infunde o seu sabor característico.
Servir com umas batatas salteadas e uma salada verde.
Batatas salteadas com tomilho:
Lave muito bem umas batatas com a casca e leve a cozer com sal marinho e uma pernada de tomilho.
Quando cozidas corte-as em quartos com casca. Deitei numa frigideira de fundo espesso 2 colheres de (sopa) de azeite, quando quente juntei as batatas tomilho esfarelado e pimenta preta acabada de moer, e fui salteando as batatas até começarem a ficar loiritas.
Truta Assada Com Tomilho – Versão de Impressão