Soalheiro Oppaco Tinto 2014
Foi provado o vinho Soalheiro Oppaco Tinto 2014, produzido na região de Vinhos Verdes, sub-região Monção-Melgaço.
Acompanha um prato Frango assado no espeto, o preferido de D. João VI que tinha um apetite descomunal e incontrolável !
D. João VI, Gula real
O seu apetite era bem conhecido de todos, sobretudo pelo mestre das reais cozinhas, José da Cruz Alvarenga.
“Sobre ele dizia D. João VI em conversas íntimas: Só o Alvarenga é que me sabe fazer frangos como eu gosto.”
O rei, comia por refeição, três frangos, à mão, acompanhados com fatias de pão torradas. Adorava frango assado no espeto e o seu apetite voraz era bem conhecido de todos.
Vinificação
As uvas de Alvarinho, produzidas segundo os conceitos da agricultura biológica são colhidas manualmente nas vinhas da Quinta de Soalheiro.
O microclima que influência a produção das uvas de Alvarinho é muito particular.
Melgaço, a região mais norte de Portugal, está protegida por um conjunto de serras.
Que permitem um casamento perfeito entre a pluviosidade, a temperatura e o número de horas de sol necessário à melhor maturação das uvas da casta Alvarinho.
A fermentação ocorre simultaneamente com Vinhão e 15% de Alvarinho.
O lote global tem 30% de vinho com estágio em barricas novas de carvalho francês.
Dados Sobre o Vinho
Região: Vinhos Verdes
Produtor: Quinta de Soalheiro
Castas: Alvarinho e Vinhão
Álcool: 12,5º
Clima: Altitudes de 100-200m, com bastante humidade e pluviosidade entre Outono e Primavera, boa exposição ao Sol em fase de maturação, mas com noites frias em Agosto.
Solo: Granítico
Denominação: Regional Minho
Notas de Prova
- Aspeto: Côr rubi-negra profunda.
- Aroma: Vinho notas de frutos silvestres maduros, couro, grafite, nuances cítricas, balsâmicos, especiaria e alguma vegetalidade denotando grande forma.
- Boca: rescura sempre presente, muito complexo, intenso, cacau, taninos sedosos, sofisticado e bastante saboroso.
- Final: Final de longo comprimento.
Classificação: 86
Temperatura de serviço: 13ºC
Harmonização (Wine Pairing)
O frango no espeto é sempre gorduroso e com os molhos intensifica de sobremaneira o seu sabor.
Para o efeito recomendados um vinho cheio de corpo, taninos, acidez e balsâmicos como notas.
Frango assado no espeto – Rei D. João
Ingredientes
- 1 frango
- 4 dentes de alho
- 0,5 dl de azeite
- 3 dl de vinho
- Sumo de 2 limões pequenos ou limas
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- Sal Marinho
- Piripiri q.b.
- Espetos ou paus de loureiro
Preparação
Arranje o frango e coloque-o num tabuleiro.
Descasque os dentes de alho, pique-os finamente e deite-os numa tigela.
Junte o vinho branco, o azeite, o pimentão-doce, o sumo de limão ou lima, tempere com sal e piripiri e misture bem.
Regue o frango com esta mistura, envolva bem e deixe marinar no frio de um dia para ou outro.
No dia seguinte, coloque o frango num espeto ou paus de loureiro e leve-o a assar na brasa ou então no forno pré-aquecido a 180ºC, pincelando de vez em quando com a marinada.
Sirva decorado a gosto e acompanhe com legumes .
Ficheiro para download
E a partir de agora, sempre que pegar um frango numa churrasqueira, pense na opçãp.
Ou um refrigerante cheio de conservantes e aqueles E’s, ou um bom vinho português como este Soalheiro Oppaco Tinto 2014.
Bom apetite e bom vinho !