Cada vez que se destroem sobrados em Portugal, há muito mais a perder!
A casca do sobreiro (Quercus suber L) é o que designamos por cortiça! Esta casca pode ser retirada em cada 9 anos, numa árvore que vive em média 170 anos. Contudo apenas ao fim de 10 anos é viável extraír cortiça dos sobreiros. Este corte tem que ser feito sem causar quaisquer danos às árvores, pelo que Portugal dispõe de operários altamente especializados e únicos para esta tarefa.
Os países da zona Mediterrânea Ocidental são os que mais produzem cortiça.
Ambientalmente há grande vantagem na cortiça: é reciclável, renovável e biodegradável!
Em termos de utilização, a cortiça tem propriedades singulares e únicas. Tem grande leveza, é impermeável a líquidos e a gases, a propagação térmica e acústica é muito lenta pelo que é um extraordinário isolante, muito resistente ao atrito e a combustão é muito lenta!
A par do vinho, a cortiça é das maiores riquezas existentes em Portugal, onde temos uma empresa líder mundial.
Sabia que:
A descoberta das células está relacionada com a cortiça?
O microscópio foi inventado por Antonie van Leeuwenhoek, e em 1665 as células foram descobertas por Robert Hooke. Num dos primeiros microscópios, foi utilizada uma amostra pequena de cortiça e verificaram-se cavidades designadas por cavidades poliédricas, resultando na nomeclatura atual: célula.
Em latim, cellula significa quarto pequeno.
FONTE DE FOTOS E ALGUNS DADOS: Amorim Cork