Fruto da espécie Persea gratissima Gaerthn.
A polpa, inicialmente verde, passa a amarelada quando bem madura e envolve a semente que é globulosa e grande.
Receita
Frango Panado Com Abacate e Mozzarella
Chefe Henrique Sá Pessoa
Vinhos Recomendados
A polpa do abacate, de textura finíssima, é comestível e possui um sabor comparável ao da manteiga.
As variedades mais cultivadas apresentam frutos de cor violácea ou verde.
Fruto exótico, subtropical, produzido na Madeira e muito apreciado pela população local.
Esta planta da espécie Persea gratissima Gaerthn é oriunda da América tropical.
Cultivada na região meridional e inferior da ilha, principalmente dentro de quintas e hortos do Funchal, onde foi introduzida há um século como árvore de ornamento desaproveitando-se então, por ignorância, o fruto (Ilheta de Zargo).
As variedades mais cultivadas são a violácea (abacate-roxo), a primeira a ser introduzida na ilha, e a verde, em que o fruto conserva esta cor até depois de maduro, sendo idêntico a este o abacate-de-pescoço, assim denominado por ter um colo alongado.
Em 1938 introduziram-se abacateiros da Argentina, sendo já muitos os frutos de diferentes características no colorido do pericarpo, configuração, peso, propriedades da polpa, aroma e sabor (Ilheta de Zargo).