A açorda é, fora do Alentejo, o prato mais conhecido da culinária alentejana.
Vai à mesa do pobre e do rico e raro é o dia que não constitui o almoço do trabalhador rural.
Receita
Açorda à Alentejana – Versão de Impressão PDF
Vinhos Recomendados
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Poliphonia Reserva Branco 2016
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Monsaraz DOC Alentejo Premium Reserva Tinto 2014
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Esporão Reserva Tinto 2014
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Conde D’Ervideira Reserva Branco 2015
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Truncado DOC Douro Reserva Branco 2016
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Quinta dos Abibes Reserva Tinto 2012
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Quinta Do Sanguinhal Tinto 2015
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MarquÊs de Marialva Colheita Seleccionada Tinto 2014
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Quinta Valle Madruga TN E TF Tinto 2015
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Busto Reserva Tinto 2014
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Quinta dos Castelares Reserva Tinto 2012
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Troviscal Tinto 2013
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Quinta Varzea da Pedra Reserva Branco 2015
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Stagiaire Tinto 2015
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Casal das Freiras Touriga Nacional & Cabernet Sauvignon tinto 2015
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Solar dos Loendros Tinto 2013
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Doispontocinco Vinhas Velhas Tinto 2012
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Convento do Paraíso Reserva Tinto 2014
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Marchalegua Tinto 2013
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Fernão Pó 3 Trio Tinto 2014
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Gamito Alicante Bouschet Tinto 2013
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Calõ Reserva Tinto 2013
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Covela Reserva Branco 2013
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Espumante São Domingos Tinto Bruto 2013
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Portas da Tulha Grande Escolha 2016
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Ribeiro Santo Vinha da Neve Tinto 2012
Tem muitas variantes, mais influenciadas pela mudança de estações do que, como é regra em cozinha trdicionais, de terra para terra.
Pode acompanhar
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Bacalhau
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carapaus fritos
É sempre um caldo quente e transparente, aromatizado com coentros (VER) ou poejos, ou os dois, alhos pisados com sal grosso e condimentado com azeite.
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coentros
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poejos
Dão-lhe consistência fatias ou bocados de pão de trigo, de preferência caseiro e duro.
pão alentejano
Acompanha-se geralmente com ovos escalfados, que também podem ser cozidos, e azeitonas.
Muitas vezes, na água utilizada já se cozeu uma posta de pescada ou de bacalhau.
Variante: Açorda à Alentejana com bacalhau
Também pode ser acompanhada com sardinhas assadas ou fritas e, no Outono, é muitas vezes enriquecida com tiras finas de pimento verde, que se escaldam com a água ao mesmo tempo que as ervas, e acompanhada com figos maduros ou um cacho de uvas brancas de mesa.
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Garrafeira
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Distribuição Lisboa
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Distribuição e Garrafeira
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Tanoaria
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Sal DOP Tavira
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Azeite DOP Trás-os-Montes
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Azeite Truncado Vila Flor 0,4º
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Burro Velho Wineshop
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Distribuição suíça
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